义务为高龄老人理发 浉河区宝石社区组织志愿者上门服务暖人心

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-10

  “潘奶奶,您看看,还有哪里需要剪的?”4日下午,浉河区五星街道宝石社区的志愿者手持理发工具正在为社区99岁老人潘文芝理发,还认真地征询老人的意见。根据老人的要求,很快,一个清爽的发型便呈现在眼前,潘奶奶颤颤巍巍地向志愿者竖起大拇指。

  记者了解到,此次暖心的志愿服务,是五星街道宝石社区为了弘扬雷锋精神,倡导的孝老、敬老、爱老的美德,开展“学雷锋 关爱老人”义务理发活动,主要上门为小区内90岁以上的老人免费理发。

  “在我们社区,高龄的老人比较多,他们腿脚不便,一些简单的日常活动对他们来说也变得有些困难。”宝石社区工作人员告诉记者,此次活动由社区网格长联系了小区5位90岁以上的老人,并提前告知家属上门理发的时间,请家属在家陪同。

  当老人们看到熟悉的社区工作人员和理发志愿者专程上门为自己理发,高兴得合不拢嘴。在志愿者的搀扶下,行动不便的老人在椅子上坐好,在了解其对发型的要求后,有十几年理发经验的黄女士用时不到10分钟,便为老人剪出清爽的新发型。

  不仅如此,社区志愿者还了解老人们的生活需要,并帮助他们整理床铺、打扫卫生。通过活动的开展,不仅让老人们感受到了社区的温暖,也在社区形成了爱老、敬老的良好局面。下一步,社区将继续开展志愿服务活动,弘扬雷锋精神,让志愿服务精神得以传承。(信阳日报全媒体记者 李倩)