“社区儿女”来庆生 空巢老人不孤单

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-13

浉河区老城街道胜利南路社区工作人员陪85岁老人过生日

  “这些社区志愿者都是我的好孩子,感谢他们陪我过生日。”昨日上午,浉河区老城街道胜利南路社区85岁的杨瑶华对记者说道。

  杨瑶华是一位空巢老人,儿女不在身边,平时一个人生活。几天前,尽管自己的生日要到了,老人自己也没放在心上。可是这件事老早就装进了社区工作人员的心里,他们要为杨瑶华上门庆生,送上生日蛋糕,让老人开开心心地过生日。

  “祝您生日快乐!祝您健康长寿!”生日当天上午,听到敲门声的杨瑶华打开门后,几位身穿红马甲,头戴小红帽的社区志愿者,提着生日蛋糕围了上来,齐声送上生日祝福。看到这阵势,这位85岁的老人一下子红了眼眶。

  “谢谢这些社区志愿者来给我过生日,一个人生活惯了,家里好久没这么热闹过了。他们进屋就送上祝福,逗我开心,就像自家儿女一样,我心里真是很感动。”生日过去几天了,一想起来,杨瑶华心里还是暖暖的。

  社区工作人员向记者介绍,空巢老人更需要邻里的关爱、社区的关怀。社区有义务让老人不孤单,生活有滋有味,真正地体现大家庭的温暖。(信阳日报全媒体记者 马依钒)