尊老敬老 厚德仁爱

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-19

  “莫道桑榆晚,人间重晚晴”,敬老孝亲是中华民族的传统美德,是流淌在华夏儿女血液里的文化基因。在重阳节到来之际,信阳来自各行各业那些悉心侍亲的身影为这里的老人们送上了一份关爱,一份祝福,为城市增添一抹最美丽的夕阳红。

  【新县】

  10月16日,新县箭厂河乡戴畈村以“情满戴畈村 醉美夕阳红”为主题开展了重阳节敬老文艺汇演,让戴畈村老人们度过了一个别样的“老年节”。活动现场,百余位老人欢聚一堂,舞蹈《走进新时代》《村里人乐潇洒》《游子吟》《中华孝道》《当你老了》《38度6》《南泥湾》,广场舞《婆婆也是妈》《中国歌最美》,三句半《重阳赞》,唢呐吹奏《美丽草原我的家》,地方锣鼓《推车表演》、旱船等,将汇演活动推向高潮。现场老人笑逐颜开,掌声热烈。

  【浉河区五星办事处】

  10月16日上午,五星办事处红星社区联合新七路七彩虹幼儿园在五星敬老院开展“九九重阳节  孝心献老人”为主题的未年人感恩敬老活动。小朋友们为爷爷奶奶们精心准备的舞蹈博得了的阵阵掌声,每个孩子还将自己制做的手工拆纸、花朵、蛋糕、袜子等献给老人们,祝愿他们节日快乐!

  【浉河区河南路社区】

  10月16日下午,河南路社区在辖区宝石老年公寓礼堂举办了“敬赠长寿面,情暖重阳节”主题活动。活动现场,社区的老人们观看了精彩的表演,社区志愿者为老人做长寿面、饺子,老人们赞不绝口,现场的志愿者还将面条、水饺送到老年公寓内行动不便的老人面前,喂老人吃下香喷喷的水饺、面条。

  【浉河区五里墩办事处】

  10月16日下午,五里墩办事处联合共建单位浉河区民政局开展“包健康、包快乐送给您”主题活动。活动现场,

  气氛热闹非凡,志愿者分工协作,拌陷、擀皮、包饺子,忙得热火朝天,欢声笑语,其乐融融。活动结束后,志愿者们又把包好的饺子送到独居、空巢老人家中,嘱咐他们要注意身体,并送上节日的问候和祝福。

  【胜利路学校】

  10月15日上午,信阳市胜利路学校举行了“九九重阳节,浓浓感恩情”主题升旗仪式。升旗仪式上,三(1)中队向全校学生提出倡议:作为少先队员的我们,看望或者打个电话给自己的爷爷奶奶、外公外婆,把重阳节美好的祝愿送到他们身边,并声情并茂的表演了诗歌朗诵《爷爷您好,奶奶您好》,表达了孩子们内心的感激之情和感恩之心!

  【信阳市第十小学】

  近日,信阳市第十小学开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”主题队会和“我们的节日重阳”主题手抄报评比等系列活动。队会课通过朗诵“孝敬老人”的名言警句,讲述《二十四孝》故事,让学生们更加明白“孝老敬亲”的意义所在;一幅幅精美的手抄报作品,充分表达了敬老爱老的情感。

  【信阳市运管局】

  10月16日上午,市运管局组织退休干部职工前往郝堂村,开展了“孝心养老、善心敬老”主题活动。活动中,大家沿着乡村小道,参观了郝堂村新农村建设、特色乡村旅游的成效。一路上大家有说有笑,情致高昂,交流健身心得,畅谈退休生活,尽享山水乐趣,感受新农村建设和乡村振兴给人民群众带来的幸福感。

  【平桥区】

  为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,平桥区的志愿者们纷纷行动起来,通过走访慰问、联谊表演、公益服务等一些丰富多彩的志愿服务活动,让老人过上了一个温馨的重阳节。

  【平桥区交通运输局】

  10月16日,平桥区交通运输局志愿者走进平桥敬老院,为老人们送去米、面、油、鲜鱼肉等慰问品,与老人促膝聊天,为老人梳头、按摩,询问老人们的生活情况和身体健康状况,送上节日的祝福和亲切的关怀。