一样的重阳别样的情

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-19

  年年岁岁花相似,岁岁年年又重阳。在这秋高气爽、人寿花香的季节里,我们又迎来了我国传统的敬老节日——重阳节。近日,信阳各县区、市直单位纷纷开展“我们的节日·重阳”活动,传承敬老美德。

  【浉河区幸运社区】

  浉河区五星街道幸运社区举办“我们的节日”文艺演出暨第六届社区居民文化艺术节,展示老年人风采,营造健康积极的文化氛围。活动现场,民乐齐奏、韵律广场舞、戏曲演唱、旗袍走秀、幼儿同乐……精彩的节目吸引了数百名居民前来观看。舞蹈《红尘蝶恋》,豫剧《清风亭上选段》,《太极拳》《我是勇敢的小小兵》《闪闪红星》等节目博得了台下居民的阵阵喝彩。“这题我知道!”“信阳文明20条!”活动现场,不仅精彩的节目轮番上演,还有关于创建文明城市的知识有奖竞答,居民们争先恐后抢答。

  “社区居民文化节办得真是好!让我们老有所乐。”居民季文英阿姨说道。

  【市供水公司】

  近日,市供水公司团委青年志愿者走进湖东社区,开展“志愿供水行 青春伴夕阳”志愿服务活动。活动中,志愿者们以重阳节为契机,为老人们送去蛋糕等节日礼物,和他们一起过了一个甜甜蜜蜜的集体节日。同时,志愿者向老人们赠送了《老年人健康保健知识手册》,并现场给老人们测量血压,普及健康卫生知识,以关爱行动为老人们送去健康与快乐。

  活动结束后,志愿者们来到贫困老人周奶奶家中,送去了米面油等生活慰问品,询问了老人近期的生活状况,志愿者们留下了自己的联系方式,表示在今后的志愿活动中将积极与社区联系,持续关注老人的生活,提供力所能及的帮助。

  【潢川县】

  10月15日下午,潢川县组织举办了“红叶孝节令,黄菊寿重阳”朗诵沙龙活动。活动现场,来自不同行业的朗诵家学会会员和爱好者精心准备了14个精彩节目。《老有老的骄傲》《我的潢川》《行到水穷处》《重阳游园感怀》《父母与故乡》等节目先后登场,大家各选题材,现场朗诵了自己喜爱的作品。铿锵有力、激情洋溢的朗诵,将感恩将孝道抒发的淋漓尽致,使现场观众深受感染,报以热烈的掌声。最后,活动在重阳诗词串烧中落下帷幕。

  【罗山县】

  10月13日下午,罗山一中108名志愿者带着大米、面粉、食用油、糕点等礼物,来到夕阳红敬老院开展“老少同乐重阳节敬老”活动。同学们为这里的老人们表演了歌舞、器乐演奏、诗朗诵、书法展示等节目,还为老人们捶背按摩、剪指甲、整理床铺,送上精心制作的节日贺卡。老人们感到无比喜悦,敬老院里暖意融融,掌声、欢笑声此起彼伏,每个老人脸上都绽放幸福欣慰的笑容。

  【信阳大别山青年志愿者协会】

  “我还要一碗,这饺子真好吃。”重阳节前夕,信阳大别山青年志愿者协会志愿者相约走进五星敬老院,开展“手工饺子飘香 歌舞表演传情”关爱老人志愿服务活动。活动中,志愿者们为老人们送上了吉祥结,帮老人们理发、剪指甲,陪老人聊天,一起包饺子,有说有笑,其乐融融。活动现场志愿者们还为老人们表演了歌曲、舞蹈、乐器、旗袍秀等精彩节目,获得了老人们阵阵热烈掌声。激动时,老人们跟着志愿者一起唱,台上台下连成一片,屋内充满了欢歌笑语,洋溢着欢快的气氛。

  表演结束,志愿者给老人们端上了一碗碗热气腾腾的饺子。吃着自己和志愿者一起包的饺子,老人们喜笑颜开,“我们今天心情特别好,有精彩的节目看,还有热气腾腾的饺子吃,真的特别高兴。”