我为创文添光彩----浉河区开展全民参与文明出行志愿服务月活动

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-09

  为提高广大交通参与者的文明出行意识,提升城市文明交通水平,营造整齐有序的茶乡形象,浉河区于国庆节当日正式开展“我为创文添光彩”——全民参与文明出行志愿服务月活动。

  此次活动为期1个月,地点为城区10个主要交通路口,主要采取劝导与处罚相结合的方式,通过劝阻引导一批、严处重罚一批,营造文明出行的浩大声势,最终形成文明规矩、文明习惯。

  经过交警的岗前培训,身着红马甲、头戴小红帽、手持引导旗的志愿者们精神抖擞地投入到工作中。

  志愿者们在交通路口劝导行人与非机动车越线、闯红灯、逆行、占用机动车道等不文明行为,劝阻无效时,志愿者将拍摄不文明行为,收集好图片、视频等影像资料,作为媒体集中曝光的第一手资料。

  与此同时,交警、城管等执法部门联合巡查,按照法律法规及管理权限,对机动车辆不按规定路线行驶、乱停乱放、随意调头、闯红灯、无证套牌、乱鸣喇叭、酒后驾车,特别是出租车野蛮驾车、超速、强超强会、见缝插针与公交车辆挤占路面、随意停靠和线路客车不进站点装客等交通违法行为实行应管尽管,顶格处罚。

  浉河区将以此次活动为契机,按照“边做边完善边提升”的工作思路,及时总结经验做法,动员更广泛的辖区群众和辖区单位参与进来,把集中活动与长期推行结合起来,实现文明交通志愿服务常态化。同时定期收集志愿者们拍摄的不文明行为影像资料,设立曝光台,对各类严重违法行为和无理取闹、不听劝阻的不文明行为加大曝光力度,充分发挥舆论监督的力量,推动形成人人参与、人人监督、人人遵守的文明交通新风尚。(来源:浉河区文明办)