善意是最好的教育

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-24

  这是信阳一个普通小朋友的清晨……

  这个暑假,小姑娘跟着妈妈和其他叔叔阿姨一起,每天早上都到浉河区爱心粥屋里,做着自己力所能及的事情。

  8月17日,一如往常一样的凌晨街边,市民政局贤山公墓的志愿者们,早早便相约来到了浉河区爱心粥屋。今天早上,他们要做的是为一会儿将要来用餐的一百余名环卫工人们准备好可口的免费早餐。

  夏末秋初的凌晨四点,带着丝丝寒意,大街上行人稀少,但浉河区爱心粥屋里,却热火朝天的忙碌着。

  周慧敏也是志愿者之一,她早早来到爱心粥屋,娴熟地切菜、洗菜、下锅翻炒。临近五点,香喷喷的薏米红豆粥、包菜炒千张和热乎乎的馒头在众多志愿者忙碌下,安然的出锅和出笼。准备好食物后,她又带着志愿者们一起,将碗筷、桌椅摆放妥当,心满意足的等待着环卫工人们到来。

  五点刚过,志愿者郭辉、郭晶晶、李全明、张国安宁等陆续来到浉河爱心粥屋,指导环卫工有序入座并盛饭、送馍、递菜……

  “饭菜可香,我家离分管打扫卫生的路段比较远,没办法回家吃饭,夏天带饭容易坏,冬天带饭容易凉,经济条件原因根本不可能在早餐店吃,所以这两年一直在爱心粥屋吃免费早餐。真的打心眼里感谢这些志愿者为我们服务,为我们提供免费早餐”,环卫工沈世友边用餐边夸赞道。

  看着环卫工脸上洋溢着幸福满足的笑容,听着那朴实的话语,志愿者们心里特别温暖。

  环卫工人们陆续就餐结束后,志愿者们又开始擦洗、整理搬放桌椅,清洗碗筷餐具,大家默契配合,一会就将粥屋内外打扫的干干净净。

  一早上的忙碌过后,志愿者们高兴的举起了自己的旗帜,带着灿烂的笑容合影,记录着每一天每一位善意的笑脸。他们很多都是带着自家的孩子一起来的,都说“善意是给孩子最好的教育”。

  浉河爱心粥屋自2016年9月26日开始在一泓百货发放爱心早餐,2017年8月5日搬至申碑路奉粥。在近两年的时间里,环卫工、孤寡老人、流浪者、残障人士共约4万余人次前来就餐,参与志愿服务的志愿者达7千余人次。爱心粥屋希望通过一碗爱心粥,让环卫工幸福快乐开始每一天的工作和生活。

  市民政局贤山公墓志愿服务队是我市众多志愿者队伍中的一个,他们始终不忘肩负的社会使命,积极投入、参加公益事业活动,坚持在生活的点滴中做着平凡的善举,为社会上更多需要帮助的人送去关爱和温暖。(来源:市民政局贤山公墓)