我市公益志愿队伍再添生力军 信阳红十字蓝天救援队正式成立

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2018-02-06

  2月4日,信阳红十字蓝天救援队举行了授旗仪式,救援队正式成立,成为我市红十字系统第十四支公益救援队伍。

  蓝天救援队是一批热心于社会公益事业,从事户外遇险救援的民间公益性团队。队员由南湾湖水上救援志愿者、户外爱好者、各行技工、爱心人士等组成,蓝天救援的工作范围涵盖山野救援、城市救援、水域救援、自然灾害救援、安全生产事故救援、意外事故救援和防减灾培训、大型群众性活动的保障等领域,为需要帮助的广大人民群众提供援助的一批无私奉献者。信阳红十字蓝天救援队经过三个月的筹备,目前已发展预备队员40余人,按照蓝天救援队总部规则,刚成立的信阳红十字蓝天救援队属于筹备队,经历一年的考察期后可申请转成正式队。救援队成立后,将与市相关应急部门建立联动机制,成为一支能够配合政府应急救援、胜任社会公益救援的民间救援队伍。

  据悉,信阳市红十字会自2010年机构独立设置至今,已招募并成立了“信阳骨科医院红十字救援队”“信阳红十字爱心车队”“信阳红会送医计划志愿服务队”“信阳红十字造血干细胞捐献志愿服务队”等13支志愿服务队伍。(信阳日报记者 杨长喜)