浓情腊八 爱暖信阳

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2018-01-23

---信阳市公益志愿者“腊八粥”奉粥活动纪实

  腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。1月21日,是全国“浓情腊八·爱暖中华”2018全国千家公益组织联合送粥日,信阳市公益志愿者协会也开展了奉粥活动,让申城在寒冷的冬日洋溢着幸福爱心的暖流……

  凌晨三点半,整个城市还沉浸在睡梦中,位于平中大街烟草局对面的“爱心粥屋”里却灯火通明,十几位志愿者正紧张有序地忙活着,他们把提前准备好的十几种煮粥食材逐步添加进粥锅里,不停地搅动,历经两个多小时,八宝粥终于煮好,顿时香飘满屋。看着热腾腾的香粥,每个人都十分欢喜。

  一大早,志愿者们就抬着粥桶带着碗勺,从粥屋出发,分别赶往浉河爱心粥屋、体彩广场、大拱桥四里棚菜场口、中心医院、高铁站、大别山商场口、农林路口等七个奉粥点。

  八点,奉粥开始,志愿者两人盛粥,其他人则为市民送粥。“要钱吗?”“好吃吗?”“热不热?”伴随着一个个疑问句,赶火车的、买菜的、上班的、送孩子上学的家长等等,越来越多的人聚在一起喝粥,现场的气氛也慢慢热闹起来,大家边吃边聊,有的还与志愿者聊起了家常,主动帮忙奉粥。

  萧瑟冬日的清晨,志愿者们不停地盛粥、奉粥,凡路人经过或接过粥杯时,志愿者们都会面带微笑,弯腰道一声:“早上好,请喝一杯爱心粥,祝您每天好心情!”在申城最寒冷的时节,一股股暖流因为志愿者和爱心粥在大家身边流动。在志愿者们热情的招呼声中,爱心粥屋准备的三大桶600多碗八宝粥不到一小时就奉送完毕。

  当志愿者为行人奉上一杯杯爱心粥的时候,市民的表情或感动,或喜悦,或惊喜。但当我们看到一张张急匆匆赶路时冷漠的脸,在接过粥后变为笑脸,我们也被深深的感动了。当今社会,人们不缺这一碗粥,缺的就是这份温暖,这份关怀,这份爱心,而他们回馈的却是灿烂的微笑。正如一位卖菜的老大娘所说:“你们真好,天气这么冷,喝着这粥,心里真是暖和。谢谢你们啊!”

  这一杯杯香粥,在手与手、心与心之间传递,志愿者奉送的不仅仅是爱心粥,更是人与人之间的温暖,链接的是众生之间的信任,让严冬不再那么寒冷,让你我之间的距离不再那么遥远。(来源:信阳市公益志愿者协会 余运军)