冬至送温暖 这个冬天不太冷

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-12-25

  老话说:“冬至大如年”,冬至是我国农历重要的节气,也是中华民族传统节日,有着冬至吃饺子的习俗。今年咱信阳的冬至,因为志愿者的奉献与爱心,充满了温情与感动,让这个冬天不太冷。

  【罗山】

  今年的冬至节,对罗山县的环卫工人们来说,与往年相比别有韵味。

  一大早,罗山县文明办、爱心粥屋、县环卫所、社工协会、摄影协会、蓝天户外、罗山在线、县电视台、罗山印象等单位的志愿者们来到城北的爱心粥屋,大家生火烧水,洗筷刷碗,摆好桌椅,为迎接马上到来的环卫工人们紧张地忙碌着。

  7点刚过,100多名环卫工人陆续来到粥屋,他们围坐在桌子旁,吃着志愿者们送上的热腾腾的水饺,大家伙儿高兴地说“真有口福”。

  为了过好“冬至”,20多名志愿者提前忙活一天了,一共包了10000个饺子,作为今天的早餐。

  “有这样的志愿者队伍,我们这些环卫工人心里甭提有多高兴。特别象今天冬至节,我们这个‘大家庭’吃上了可口的爱心饺子,心里像喝蜜一样甜!”63岁的环卫工人甘秀英高兴地说。

  【信阳市公益志愿者协会】

  冬至到了,协会的志愿者们没有忘记传统习俗。冬至前一天,他们就在粥屋忙着准备食材,剁馅、擀皮、包饺子,大家围坐在一起,把浓浓的爱包进小小的饺子中。一整天时间,浉河、平桥两个粥屋二十余名志愿者分头行动,共包饺子近5000个。

  今天凌晨三点多,志愿者分别来到两个粥屋,一锅锅地为环卫工、流浪者及孤寡老人下饺子。当志愿者把热气腾腾地饺子端上来时,就餐者喜出望外,他们说:“我们在家根本没时间包饺子,在粥屋能吃上饺子,太感谢你们了!”

  结束爱心粥屋的服务后,雷山志愿者服务站的志愿者们又来到雷山小学。听说包饺子,小朋友十分高兴,他们一边听着冬至吃饺子习俗的由来,一边跟叔叔阿姨学习包饺子。

  午饭时间,志愿者们把煮好的饺子送到孩子们手上,品尝着美味,他们的脸上绽放出笑容,高兴地说:“好久没吃过这么好吃的饺子了,谢谢叔叔阿姨们。”

  浉河办事处体彩服务站的志愿者来到六里棚养老院,为这里的老人们包饺子。养老院有一百余位老人,志愿者们把这里作为服务基地,每隔一段时间就来打扫卫生、给老人理理发,这里的老人一见到志愿者就特别高兴,犹如见到了亲人一般。整整一上午时间,志愿者们包了近五千个饺子,过了一个快乐的节日。(来源:罗山县文明办 信阳市公益志愿者协会)