亲朋聚会不埋头玩手机!“信阳文明20条”发布!

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-09

  10月9日上午10时,记者从在信阳市新闻发布厅召开的《信阳文明20条》新闻发布会上了解到,《信阳文明20条》正式发布。

  记者从新闻发布会上了解到,新一轮创建全国文明城市工作启动后,信阳市借鉴外地成功经验,改进宣传工作方式,启动了新的信阳市民文明公约——信阳文明20条的制订工作。信阳市委宣传部、市文明办、市创建办在深入调研、广泛征求广大市民和社会各界意见的基础上,针对信阳市民行为习惯,借鉴其他地市的经验,梳理出36条文明行为准则候选条款。

  随后,经过对前期征集情况的研究讨论、归纳整理、精简合并,初步确定了20条内容,并组织语言、礼仪等方面的专家逐条进行研究,对《信阳文明20条》个别表述进行了微调,对内容排序也做了适当调整,形成了建议条款草案。9月3日,信阳市创建工作指挥部政委指挥长办公会议进行了讨论,并审议通过了《信阳文明20条》。

  这20条内容中,可分3个部分,第1条到第9条主要是规范市民在公共场合的行为;第10条到第15条主要规范市民在人际交往中的行为;第16条到第20条主要是规范市民的交通行为。

  下一步,市创建工作指挥部将通过广泛开展《信阳文明20条》宣传活动,切实把社会公德规范落细落小落实,把社会主义核心价值观融入百姓日常生活,成为人们日用而不觉的行为准则,营造城市文明氛围,培育良好社会风尚,为争创崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市提供有力支持。(文:信阳晚报全媒体记者 韩 蕾)

  附:信阳文明20条宣传画