推动移风易俗 弘扬时代新风

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2018-01-12

全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在信阳市光山县江湾村举行

图为2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式活动现场 图片来源:王悦

图为信阳江湾村及周边村镇百姓聚集在活动现场观看文艺演出 图片来源:王悦

图为书法家志愿者为乡亲们义写春联 图片来源:王悦

图为农业部、省发展改革委等部门为江湾村送来“新年大礼包” 图片来源:王悦

图为医务志愿者为乡亲们解答医疗保健方面的知识 图片来源:王悦

图为乡亲们在志愿服务展台领取新年挂历 图片来源:王悦

图为志愿者为群众免费测试血糖 图片来源:王悦

图为孩子们被科普仪器吸引了目光 图片来源:王悦

  1月10日,由农业部和中共河南省委、河南省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在信阳市光山县江湾村举行。农业部副部长张桃林、省政府副省长戴柏华,信阳市领导尚朝阳、刘国栋、曹新博、谢天学、邵华等出席启动仪式。

  10日一大早,虽然天气寒冷,但信阳市光山县江湾村主会场人头攒动、笑语不断、一派热闹景象。省直、市直相关部门的工作人员在咨询台前热情地为农民朋友答疑解惑,普及农业科技、家庭教育、法律维权、医疗保健等方面的知识。全省、全市演艺界知名人士还为乡亲们送上了一台精彩的文艺演出。据了解,此次活动吸引了江湾村及周边村镇5000余人来到现场,活动现场共计捐赠了价值417万余元的物资和资金,其中农业部给光山县群众送来了总价值143万余元的物资和资金,省发展改革委带来了支持光山县38个、资金达1.8亿元的项目。

  启动仪式上,张桃林说,要坚持面向农村、惠农利农,健全下乡机制,推动“三下乡”常下乡、常在乡。要与广大农民真情互动、以心换心,多做雪中送炭的事情,多提供精准对路的服务,推动“三下乡”为“精准下乡”。要适应新时代、满足新需求,以新气象、新作为精心培育植根农村、服务农民的活动载体和服务方式,推动“三下乡”活动踏上新征程、开创新局面、实现新跨越、展现新作为。

  戴柏华谈到,要广泛开展“推动移风易俗 弘扬时代新风”系列活动,引导广大农民朋友自觉远离陋习,文明过节过年,从自身做起,改善社会风气,弘扬文明风尚。

  活动结束后,张桃林、戴柏华一行还走访慰问了部分困难群众和道德模范,为他们送上慰问品和慰问金,送去了党和政府的关怀。

  “非常感谢农业部还有省里对我们江湾村乡亲们的真情关怀,这么多专家、艺术家冒着严寒为我们送科技、搞义诊、唱大戏,我们心里乐开了花!”江湾村村民江世平高兴地说道。

  据悉,今年启动仪式采取全省联动的形式,除江湾村主会场外,各省辖市同步选择贫困地区开展活动。(文/信阳日报 吴 楠)