粽叶飘香传习俗 品味端午传文明

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-06-20

  为更好传承、弘扬中华民族优秀传统文化,丰富精神文化生活,全市各单位纷纷开展主题鲜明、形式多样的节日文化活动,引导大家在参与中感悟传统节日蕴含的人文精神和价值取向,增强爱国主义情感和民族自豪感。

  【市地税局】

  市地税局举办“我们的节日·端午诗会”主题活动,干部职工朗诵了《端午感怀》《永恒的端阳》等经典诗词,孩子们表演了诗伴舞《粽香留情话端午》,博得阵阵欢呼声和掌声。大家在活动中认知传统、尊重传统、继承传统,进一步增进了爱党、爱国、爱岗、爱家情感。

  【南湾水库管理局】

  南湾水库管理局举办“我们的节日·端午”划船比赛。比赛包含单人划、双人划小斗船和四人划快艇三个项目,参赛队员们奋力拼搏、从容不迫,展现了南湾水库人不畏艰难、力争上游的精神风貌,增进了单位的凝聚力、向心力。

  【信阳博物馆】

  信阳博物馆举办“迎端午·片片粽叶香、浓浓信博情”包粽子比赛活动。全馆干部职工、大学生志愿者和“小小志愿讲解员”家庭共60余人踊跃参加,并将准备好的粽子于端午节当日分发给最早入馆参观的市民,祝福他们吉祥、安康。

  【潢川县】

  潢川县中小学校纷纷举办诗歌朗诵会、经典诵读比赛和“说说端午民俗”等主题活动,引导学生知传统、尊传统、爱传统、弘扬传统,进一步增强爱国主义情怀。

  【市第十小学】

  市第十小学开展形式多样的端午节主题活动,同学们体验包粽子、制作端午手抄报、朗诵爱国名篇佳作,对端午文化习俗、先辈先烈的感人故事有了更深刻的了解,感受到中华民族优秀传统文化的魅力与丰富内涵,增强了民族自信心和自豪感。

  【信阳一高】

  信阳一高举办“我们的节日·端午”主题黑板报和手抄报绘制活动,各班学生纷纷发挥聪明才智,将传统与现代相结合,展现端午民俗文化,让师生在活动中感受传统文化魅力、接受爱国主义教育,进一步激发爱家乡爱祖国、建设文明信阳的热情,不断提升师生文明素质。

  【市胜利路学校】

  市胜利路学校以班为单位召开端午节主题班队会,同学们在老师的指导下包粽子、做香囊、画端午美图,在亲手参与的过程中学习端午习俗,继承先贤的爱国主义精神。