浉河区十小开展“我们的节日--清明节”主题教育活动

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-03-29

  为缅怀革命先烈和弘扬民族精神、爱国主义精神,浉河区第十小学开展了清明节主题系列教育活动。

  举行“缅怀革命先烈,感受幸福生活”的主题升旗仪式,中队长深情朗诵《清明忆英烈》,号召大家发扬先烈精神,将中华民族的伟大复兴作为神圣的责任和使命,奋发学习,努力创新,勇往直前。

  升旗仪式后,各中队开展了以“缅怀革命先烈,感受幸福生活”为主题的班队会。同学们通过分享英烈的故事、品读革命志士的诗词、感受民族英雄的崇高等环节,让队员们铭记源远流长的不屈的民族精神 ,从而激发大家的爱国热情,加倍珍惜今天的幸福生活。

  同时,学校大队部组织开展“清明节”主题手抄报展示活动。队员们在课余时间搜集整理有关清明节的传说、历史渊源、习俗和先烈故事,通过精彩美妙的文字和生动形象的图画表达了对我国传统文化的传承和对革命先烈的深切缅怀。手抄报展示活动,不仅提高了同学们的综合实践能力,还增加了大家对传统节日的了解和认同,同时也让大家感受到了节日背后所蕴含的历史文化内涵。

  “清明节”主题教育活动的开展,让全校同学感受到中国传统文化的丰富内涵,加深了对爱国主义精神的进一步认识,更激发了同学们立志勤奋读书,报效祖国的雄心壮志。