接地气 有人气 《信阳文明20条》群口快板视频网络传播迅速

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-27

  “亲朋聚会不埋头玩手机”“遛狗要拴绳,宠物粪便自己清”……语言朴实走心,既与时俱进又充满温情的《信阳文明20条》一经发布就迅速成为“网红”。近日,由《信阳文明20条》改编的群口快板视频同样也在朋友圈被转载刷屏,欢快的节奏、活泼的表演形式让文明之风深入人心。

  据了解,《信阳文明20条》群口快板视频由羊山新区创建办、羊山新区办公室策划拍摄,羊山外国语小学分校改编创作。昨日,记者来到羊山外国语小学分校,从该校副校长张卉那里得知,为了让“信阳文明20条”群口快板细节更完善、表演更流畅,指导老师和24位参演学生经常利用课余时间对节目进行排练。经过多次调整、排练,才变得朗朗上口,节目内容也更加丰富。

  该校学生李诗雨是参加演出的小演员之一,能够参加这次演出,她特别自豪:“通过这次表演,我牢牢记住了《信阳文明20条》的内容,日常生活中也会按照里面的标准严格要求自己,还会鼓励爸爸妈妈和身边的人也这样做。我要争做文明信阳人!”

  接地气,有人气。《信阳文明20条》发布以来,已经逐渐成为直抵人心的文明公约,通俗易懂的语言文字也逐渐固化成市民们普遍遵循的信阳习惯。而群口快板的艺术表现形式更加深入人心,成为一张最闪亮的文明名片。此视频一推出,就得到了全市各界的关注和好评,先后被多个网络平台和微信公众号转发推广,并被市委宣传部、市文明办推荐为“河南省2018年度‘五个一百’网络正能量精品工程”作品。截至目前,该视频转载评论人数已有上万人次,为深入宣传《信阳文明20条》起到了积极的推动作用。

  羊山新区创建办副主任叶丹告诉记者:“将《信阳文明20条》用快板的形式表现,并做成视频,通过网络微信等新媒体平台进行广泛传播,是希望用这种活泼生动的宣传手段引导更多人规范自己的言行,倡树文明新风。下一步我们将继续挖掘更多的艺术表现形式推动文明城市创建工作。”(信阳日报全媒体记者 许晓悦)