让红色基因渗进时代新人血液

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-02

  为深入贯彻党中央关于传承红色基因的重要指示精神,按照中国关工委的总体部署,河南省各级关工委积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,通过红色巡讲、红色游学、红色诵读等方式,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。(10月31日《河南日报》)

  “红色基因是要验证的。”“红旗为什么那样红,英雄的鲜血染红了他”这首歌,青少年们耳熟能详,“红领巾是用烈士鲜血染红的!”戴上红领巾的那一刻,老师就会语重心长地告诉刚入队的少先队员们。中华民族是一个多灾多难的民族,更是一个英雄辈出的民族,为了人民的幸福、民族的复兴,无数革命先烈抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命,“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的秋瑾、“以天下人为念,为天下人谋永福”的林觉民、“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的李大钊,“文明只待共产大同”的瞿秋白,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“在烈火与热血中得到永生”的叶挺,“永远做一个螺丝钉”的雷锋……在这这份长长的名单里,不乏 “把敌人引进埋伏圈里”而壮烈牺牲的王二小、“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰等“青少年英烈”,用好英烈的事迹帮助广大青少年“扣好人生第一粒扣子”, 通过红色巡讲、红色游学、红色诵读等方式,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因渗进青少年的血液、融入血脉。正如习近平总书记指出的那样“爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”

  进入新时代,青年一代对红色基因的传承,关系到党和国家的前途,关系到中华民族的命运,关系到中国梦的实现。通过深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,利用参观老区革命旧址、听红色故事、学唱红色歌曲、重走红军路、体验红军生活……通过实地探访和切身体会,铭记革命先辈建立的不朽功勋。有利于青少年学习革命斗争精神,有利于传承红色基因,培育时代新人,让红色基因在时代新人的思想里入脑入心。如习近平总书记指出的那样“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

  青年兴则国兴,青年强则国强。讲好红色故事,弘扬红色文化,传承红色基因,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强青少年理想信念教育,是凝聚民族磅礴力量的时代主题。

  不忘初心跟党走。引导广大青少年从红色基因中吸取前行的力量,让红色基因融入青年血液,做到听党话、跟党走,当好红色基因的传承者、实践者,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。(作者:乐兵)