成立理事会 办事有标准 信阳光山推广乡村文明理事新风

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-12

图为光山县“规范红白喜事、倡树文明乡风”全民承诺活动启动仪式现场。图片来源:光山县文明办

图为东岳村红白理事会会长陈良银宣读《东岳村红白喜事操办标准》。图片来源:光山县文明办

图为村干部和村民代表在《东岳村红白喜事操办标准》宣传展板上签名。图片来源:光山县文明办

图为村民代表在《东岳村红白喜事操办标准》宣传展板上签名。图片来源:光山县文明办

图为村民郑重承诺今后按此标准办事。图片来源:光山县文明办

  “经东岳村红白理事会研究,制定《东岳村红白喜事操办标准》,请大家遵照执行!”7月6日早上,在信阳光山县东岳村举行的“规范红白喜事、倡树文明乡风”承诺启动仪式上,新上任的村红白理事会会长陈良银铿锵有力地宣读了红白喜事招待范围、办席标准、烟酒档次、车队乐队等新规矩,引来了村民不断地鼓掌叫好。

  “这个标准好!以后村里的婚丧嫁娶该怎么办,放多少炮、花多少钱,心里都有底,不会比来比去了。”陈良银说。前天,村里64岁的老党员管荣全去世,他跟着理事会成员帮忙办事。“这次办事放的大部分是电光炮,办完事的垃圾也没有乱扔,清理装袋后送到村里垃圾点运走。”他说,“总共用了三天时间,一桌菜以前300元现在不到200元,不污染环境花费还少。”

  该活动在光山县引起了强烈反响。在东岳村,现场70余名村民代表先后在《东岳村红白喜事操办标准》的宣传展板上签下了自己的名字,郑重承诺按此标准办事。村民管荣文说:“以后再办事时,就能想起自己的承诺,提醒我们不再大操大办、铺张浪费。”许多网友表示支持,网友秀霞评论说:“支持东岳村的做法,希望在全县推广!”追梦说:“应该传播中华民族的传统美德,勤俭节约,不攀比不浪费。”

  光山县文明办工作人员介绍,作为全县“双星”创建工作的一项重要内容,该活动将于7月陆续在光山县农村全面铺开。活动充分发挥基层红白理事会作用,制定红白喜事操作章程,为农村操办红白喜事立下规矩,引导村民在婚丧嫁娶活动中文明理事、节俭理事,减轻群众负担,以精神文明建设助力脱贫攻坚集中总攻。(来源:文\信阳日报;图\光山县文明办)