信阳小伙儿张皓峰亲历泰国沉船事故 危难时刻勇救4人 漂流12小时后获救

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-11

  7月5日,两艘共载有127名中国游客的游船“艾莎公主”号和“凤凰”号在返航泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆事故。面对突然而至的翻船事故,在10多米高的巨浪里,30岁的河南信阳小伙儿张皓峰拼命救下女友和3名游客,自己却在汹涌波涛中失踪了。幸运的是,张皓峰漂泊到了一个小岛上,被渔民救下,目前正在养伤。

  惊魂时刻他救下女友和一对老夫妇

  “狂风席卷着暴雨疯狂吹打向船舱,两分钟后,船只就倾覆了。”7月5日,是孟影永远难忘的日子。当天,她和男友张皓峰乘坐“艾莎公主”号返航泰国普吉岛的途中,突然遭遇“泰坦尼克号”似的海难。

图为孟影(右边黄色衣服女孩)在事故现场。图片来源:河南卫视民生频道视频截图

  本应甜蜜的旅行,却变成了一场“噩梦”。

  据孟影及其他目击者回忆,游船倾覆瞬间,来不及思考,张皓峰把孟影送上救生船,随后将手里的冲浪板让给一对落水的老夫妇,并拼尽全力将他们推上救生船。而此时,救生船上已经没有了位置.......张皓峰消失在汹涌的海浪中。

  获救后的孟影心里最挂念的就是未婚夫张皓峰。望着巨浪滔天的大海,孟影不知道男友能不能撑过这一晚。

图为张皓峰出现在央视新闻联播画面。(来源:央视新闻截图)

  直到7月6日晚央视新闻播出的一段画面,让原本濒临崩溃的孟影及张皓峰家人喜出望外!

  失踪12个小时的张皓峰刚好被央视记者拍到,画面中的张皓峰略显疲惫,身上多处被水母咬伤。

  “当时没能坐上救生船,还好我抓住一串浮球。”张皓峰说,期间,他遇见一位溺水男子,便游过去把浮球交给对方。在海上飘了一整夜后,未等到救援的两人拼力游到附近岛屿。直到7月6号早上6点,他们发现了渔船并呼救,这才获救。

  家人看到电视画面才知儿子获救

  这对情侣的遭遇,也牵动着家人的心。

  “万幸啊,看了电视后才知道他俩获救了。”7月7日上午,张皓峰的父亲张信东告诉记者,他昨天接到儿子用他人手机打来的平安电话,说 “没什么事儿”。他也是看到电视画面,才知道儿子获救了,受了点伤。

  当记者聊到,在危难时刻,张皓峰的第一反应是挺身而出救人,把生的希望先留给身边人的高尚品质时,张信东却说,虽然感到后怕,但儿子从小到大都是一个善良仗义的孩子,这是他应该做的,没有什么可以宣扬的。

图为张皓峰在医院接受治疗(来源:照片由其朋友提供)

  目前,张皓峰正在泰国接受治疗,他全身浮肿,多处被水母咬伤。

  生活中的他是个啥样的人?

  “现实版‘杰克’真棒!”“小伙儿现在身体怎么样?”“什么样的生活环境造就了他高尚的品格?”……带着广大网友的关心和问候,7月9日,信阳日报的记者采访到张皓峰的家人、朋友、领导、老师,深入了解他们眼中的张皓峰。

  “儿子再次打电话回来报平安了,他的身体有一些擦伤,水母蜇伤的地方也在慢慢消肿,目前还在留院观察,没有什么大碍,我现在就期盼着他俩早日平安回来。”妈妈徐肃现在聊起泰国沉船事件,依然心有余悸。对于媒体报道儿子在泰国救人的事迹,她认为,这符合儿子的性格,“他从小就很有爱心,喜欢小动物,看见小猫小狗都会喂食。处于当时的情况,我觉得别人也会这么做,他更会这么做。”

  好友邹元凯已经和张皓峰取得了联系,他告诉记者,皓峰这几天就会回国,身体好多了,替他谢谢大家的关心。当记者问及张皓峰平时是个什么性格的男生时,邹元凯不假思索地说,为人仗义、大气、话少,但是别人需要帮忙的时候,他总是第一个站出来,是自己最好的兄弟。“他能在如此危难的时刻,把生的机会让给女友和别人,真心敬佩的同时并不感到意外。”

  “我们俩认识十几年了,他不仅对家人、朋友特别好,对陌生人也很好。”胡万祥是张皓峰的发小,他告诉记者,几年前,皓峰在一所学校附近开了个工作室,门口大路车多,经常有小朋友跑到马路中间,他每次看到都会跑过去,把小朋友抱到安全的地方,所以他这次舍己救人,自己一点都不意外。“皓峰在海上漂了12个小时,能幸存,除了坚强的意志,还多亏他热爱健身、游泳,良好的生活习惯给了他强健的体质。”胡万祥感叹道。

  在东石工业(信阳)责任有限公司,记者见到了张皓峰的领导蔡德明先生。他说,小伙子在这里工作4个年头了,既有责任心又有上进心,他负责矿山开采的安全保障工作,从未出过纰漏,是领导和同事一致认可的好员工。“张皓峰言语少,但为人厚道,是个有担当的男子汉,相信这次他在泰国沉船事件中的英勇行为,会给整个社会带来强大的正能量。”

  “我教了几十年的书,教过的学生太多,但对张皓峰一直有印象,他是个很有正义感的好孩子。看了他在泰国救人的报道,打心眼里感到自豪,给咱们信阳人、河南人、中国人都争了光。”张皓峰的初中老师阮华一脸欣慰。

  【快评】在巨大的危难面前,在生死关头,张皓峰毫不犹豫地将生还机会留给女友和陌生人,是个顶天立地的真英雄,正如共青团中央微博公众号评价的这般“救未婚妻为有情,救陌生人为有义,有情有义,危难之时方显男儿本色!”张皓峰,这个30岁的河南小伙,在异国他乡书写人间大爱,践行社会主义核心价值观,将新时代中国文明新风尚传向五湖四海。