网络年货 火暴来袭 新县举办“新县味”农产品网络年货节暨电商扶贫成果展

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 翟佳 时间:2019-01-11

  红城大地花竞放,电商传情迎新春!1月4日,为期三天的第二届“新县味”农产品网络年货节暨电商扶贫成果展在新县体育馆拉开帷幕。

  尽管已是严冬,但活动现场却洋溢着浓浓的暖意和节日的喜庆氛围,80多个展位,红薯粉条、手工挂面、葛根粉、吊瓜子、土鸡蛋、豆腐乳、山茶油、山野菜、腊肉等新县特色农产品应有尽有、琳琅满目,引得众多顾客驻足品尝、购买,场面热闹非凡,人气爆棚。

  活动现场处处可以感受到浓郁年味,歌曲、舞蹈、地灯戏、民间小调等丰富多彩的文艺演出活动,让老百姓在轻松购买年货的同时,又能欣赏到一场文化大餐。与此同时,该县的书法爱好者现场挥毫泼墨,为群众撰写春联,送上新春的祝福。

  “平常我的这些‘土货’主要是通过网络销售的,收入还不错,今天参加这个活动,就是想让乡亲们尝尝我的‘土味’”摊主王全霞热情地招呼着顾客,顺手塞给笔者一大把吊瓜子让尝尝。据她介绍,旁边的“新县味”消费扶贫O2O体验店和新县北纬电子商务有限公司的特色农产品也都是通过网络销售的,效益都很不错。

  “举办网络年货节,展示电商扶贫成果,能够有效推动乡镇与企业间农产品信息交流,实现信息共享、产销共赢,对促进新县电商产业发展,助力脱贫攻坚,激发乡村活力具有重大意义。”新县副县长祁景对电商产业发展充满信心。

  电商兴农,助推振兴。近年来,该县以河南省电子商务进农村综合示范县建设为契机,着力加强智慧新县建设,大力发展电商产业。全县共建立服务站点108个,开设各类网店1298家,贫困村覆盖率达80%;培训各类电商学员7243人,其中建档立卡贫困户4806人;发挥电商龙头企业优势,带动贫困户就业4134人,入股带动12308户贫困户增收;先后与阿里巴巴、京东、供销e家、拼多多等多家知名电商平台合作,并利用“新县味”京东特色馆和阿里巴巴授予的“首批河南省兴农扶贫频道县域服务站”等线上窗口,展销新县特色农产品。2018年该县农产品上行交易额达1.1亿元,仅“双十一”当日,农产品上行交易额达380万元。(来源:信阳日报)