和谐家园助您过暖冬 息县已建设和谐家园181个,入住“1+6”特殊群体2127人

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 翟佳 时间:2019-01-10

  1月8日,小寒已过,寒气逼人。息县项店镇朱楼村“和谐家园”的活动室里却格外温暖,十来位老人有的唠嗑,有的看电视,有的下象棋,各得其乐。隔壁的厨房里,香喷喷的饭菜氤氲着热气飘散而来。80岁的五保户陈国英笑得合不拢嘴:“好得很!住得好,吃得好,啥都不缺,还不孤单。和谐家园真和谐啊!”

  和谐家园是息县针对农村分散供养的五保户和鳏寡孤独痴残等“1+6”特殊弱势群体,就近在各村建立的新家园,刚一推广,就广受欢迎。

  “我们镇有3个敬老院,但一部分五保老人嫌远,不愿意集中供养。”项店镇民政所所长栗建华告诉记者,现在各村利用闲置的旧学校、旧村部或民房建设和谐家园,解决了他们的后顾之忧。

  “冬天早晨冷,一个人懒得做,吃一顿不吃一顿的。现在好了,顿顿都能吃上热乎饭。”70岁的五保户张洪荣说,过去村里曾动员他入住镇里的敬老院。但穷家难舍啊,养个鸡鸭、种个蔬菜什么的顾不了,亲戚朋友也远了。现在好了,和谐家园就建在本村,过去的顾虑都没了。

  项店镇陈大庄村租用了群众闲置的3套带院子的民房,改造为和谐家园,配备有文体活动室、农家书屋、医疗室和残疾人康复设备,成了村子里的“乐园”。村支部书记陈森告诉记者,和谐家园还具有日间照料功能,只要是村里的独居老人,都可以到这里进行日间照料,白天在和谐家园吃住娱乐,夜晚回家居住,生活费由村里另外单独结算。

  息县和谐家园由县财政补贴配齐配全休息娱乐、保健康复、消防安全等设施,按比例足额选配好管、护人员,并健全完善各项规章制度。运营经费按入住人员每人每年2000元标准予以补助,管理、护理人员工资由县财政拨付,入住人员生活费补贴按每人每月300元统筹解决。为让集中供养五保户手头有余钱,在每人每天原有3元的零花钱基础上提高到5元,还配备必要的生活用品和衣物。

  “我们主要用管理留人、用环境留人、用生活留人,让‘1+6’人员生活有人管护,生病有人看护,有集中生活的幸福感和归属感,安心居住、快乐生活!”据息县民政局局长范军介绍,截至1月7日,全县已建设和谐家园181个,入住“1+6”特殊群体2127人。(信阳日报全媒体记者 时秀敏)