息县:村规民约“约”出清新好风气

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-09

  “……服从‘红白理事会’管理,喜事新办,丧事从俭,反对铺张浪费,反对大操大办……”近日,在息县小茴店镇张老庄村村务公开栏上,几位村民聚在一起阅读新制定的村规民约九条。

  “好记又顺口,简单又明了,多读几遍都能背下来。”张老庄村村民卢振中笑着说道。短短500多字的《村规民约十条》,涉及村庄建设规划、村风民俗、道德精神、移风易俗等多个方面,内容通俗易懂、简洁明了。村党支部书记瓮勇介绍,为了让村规民约好记又接地气,村两委创新工作方法,集聚群众智慧,编制了简化版的村规民约,引导群众建设健康文明、和谐幸福的生活环境。

  瓮勇说:“过去谁家有了红白事,主家再大摆筵席。新的村规民约出台以后,红白事有了统一标准,有效遏制了婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风。”

  张老庄村成立由村民组织的理事监督小组,对村规民约执行情况进行监督。对于违反约定的,村民提出,违者将被处罚;凡是党员干部违反的,一经查实,由村两委报请上级组织部门给予处分。

  “以前,我们办酒宴看重排场,讲究面子,本来家庭经济条件就困难,更加重了负担,现在好了,有村规民约限制,大家不攀比了,减轻了好多负担。”村民龚云立说。

  据悉,今年以来,息县立足村民自治,各村多次召开村民大会,由群众代表自发推荐成立了矛盾纠纷调解协会、产业发展协会、公益设施管护协会等,以“村规民约”为实施准则,充分发挥村民自治组织的作用,改变农村“脏乱差”,监督干部“庸懒散”,实现环境“真善美”,让文明之风吹遍息县的每一个乡村。

  “如今,村规民约滋润乡村,‘管’住了歪风邪气,‘约’出了一团和气,一幅幅村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷正徐徐展开。”息县文明办主任徐海军说。(来源:信阳日报)