息县开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-05

  为弘扬中华民族传统家庭美德,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,息县文明办号召全县各级文明单位开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,引导广大家庭大力弘扬中华优秀传统文化,积极投身文明家庭建设。 

  活动开展以来,各级文明单位积极响应,本着古今结合、以今为主的原则,纷纷组织广大家庭通过长辈口述、家人共议等形式,在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找挖掘、征集、整理编写一批弘扬传统美德、体现时代精神、贴近生活实际的家训家规,开展“厅堂挂家训·文明育家风”活动,引导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书、晒家风”,与亲朋好友分享好家训好家规好家风,促进亲人相亲相爱。 

  除此之外,各级文明单位将“传家训、立家规、扬家风”主题活动与道德讲堂活动有机结合,将优秀家规、家训、家风融入道德讲堂,通过诵读家风家训经典佳句,传递道德正能量。

  全县各中小学校结合自身实际,组织开展以“家风伴我成长”为主题的演讲比赛、专题讲座、书画比赛、征文活动和主题班会、团(队)日等特色活动,鼓励学生写践行家训家规的体验日记,引导孩子在潜移默化中传承家训家规,弘扬家庭美德。

  一条条家训,一篇篇家教故事,引领着干部群众注重家庭、家教、家风,从良好的家风中汲取精神力量,不断提升个人文明素质,在全社会形成向上向善的社风民风,共建美丽和谐息县。(来源:息县文明办)