村里的道德讲堂 凝聚了满满的正能量

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-04

  为教育引导广大群众以道德模范为榜样,以道德力量为引领,充分激发贫困群众脱贫内生动力,在建党79周年来临之际,潢川县黄寺岗镇桥梁村举办了“听党话 跟党走 勤劳致富奔小康”道德讲堂。

  6月30日一大早,桥梁村文化广场上,村民们已经整整齐齐地坐好了。全体党员合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》拉开了活动的序幕。

  桥梁村第一书记带领党员重温入党誓词。

  在讲故事环节,80多岁优秀老党员邓桂封讲述了他历经三次战火洗礼,出生入死驻守边疆的故事;好媳妇李天芳讲述了自己几十年如一日照顾90多岁婆婆的感人故事;张天秀讲述了自己一家在政府的帮助下勤劳致富的奋斗故事。

  他们的故事打动了台下每一位观众,大家踊跃发言,畅谈自己的感悟。张大妈说:“这样的活动真应该多办办,我们不仅希望自己的生活越来越好,还要享受精神生活。”

  活动现场还表彰了“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“优秀党员”等先进典型,他们身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。志愿者们为先进典型披红戴花、赠送礼物,爱心人士为现场的每位村民赠送了一件“幸福是奋斗出来的”文化衫。村民们备受鼓舞,纷纷表示要向先进典型学习,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,带着家人奔小康。

  最后,文艺志愿者们为乡亲们表演了京剧《梨花颂》,舞蹈《红星闪闪》《礼仪之邦》《迈开大步奔小康》以及杂谈《同走小康路》等精彩节目,最受村民欢迎的是快板《扶贫政策真正好》,句句说到乡亲们的心坎上,掌声此起彼伏。

  潢川县将农村精神文明建设与脱贫攻坚相结合,广泛开展扶贫扶志扶智工作,弘扬民族文化、传承家庭美德、传递社会正能量,帮助群众扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,为全面建成小康社会、如期打赢打好脱贫攻坚战打下坚实的思想道德基础。(来源:潢川县文明办)