文物“活起来” 历史“动起来”百余件信阳出土文物亮相驻马店

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 翟佳 时间:2019-01-11

  豫南文化,灿烂厚重。昨日,记者从信阳博物馆了解到,近日,“生生不息——信阳出土文物特展”在驻马店市博物馆开展,百余件青铜器和玉器文物精品参展,展期3个月。

  据了解,此次展览旨在深入践行习近平总书记“要系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示批示精神,让馆藏文物真正“活起来”,切实丰富和活跃群众的精神文化生活,营造全社会共同关注历史、保护文物的良好氛围。

  此次信阳出土文物展精心挑选了一批珍贵文物,包括息、黄、番、樊等商周诸侯国的酒器、饪食器、盛水器、兵器、玉器等共计百余件。这些器物造型独特、器行厚重,纹饰洗练,极富特色,主要展示信阳地域青铜器、玉器文化特色。

  “展览分为‘鼎盛商周’‘豫风楚韵’‘美酒美器’‘戟光剑影’‘敬天格物’五个部分,用文物展现信阳深厚的历史文化底蕴,呈现古代信阳生生不息、和谐共生的文化特征。”信阳博物馆相关负责人向记者介绍,展览加强了馆际间的交流合作,促进文化互惠,让文物走出去,成为文化交流的使者,让豫南历史文化流动起来。(信阳日报全媒体记者 马依钒)