家庭文明从节水开始

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-09

  水是生命之源。人可以一日不食,但不可一日无水,可见水在维系生命中的重要地位。

  家庭,是社会的细胞,每时每刻更离不开水。千千万万个家庭,因水的滋润而变得健康、和谐,进而推动了全社会的文明、和谐与进步。因此,我们应当像珍惜生命一样去珍惜水资源,节约用水,争做文明市民。

  信阳,处于江淮之间,雨量充沛。我市市民长期处在安全用水保障之中。因此,一些市民缺乏忧患意识,爱水、节水的意识还比较淡薄,在家庭用水中,没有养成节约用水的好习惯。那么,在家庭中,如何才能增强节水意识呢?笔者认为,一是时刻在家庭成员中树立正确的用水观念。充分认识水资源短缺的紧迫性,做到爱水、惜水、节水,推进节约型家庭建设。二是强化节水责任。家长要带头做节约用水的示范者和推动者,做节约水资源的组织者和监督者。同时,要教育好孩子节约用水,在家庭中树立节水光荣、费水可耻的观念,把惜水、节水当成衡量一个文明家庭的道德标准。三是合理利用水资源。要自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯。淘米水可以浇花草、洗水果,洗菜水可以用来洗墩布、冲马桶等。同时,要杜绝“跑冒滴漏”,杜绝出现“长流水”现象,要尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。水,是人类共同的资源,因此,家庭节约用水是一种美德,更是一份社会责任,也是绿色发展、循环发展的必然选择。广大市民只有在家庭中养成节约用水、文明用水的良好习惯,才能在全社会营造文明用水良好环境,才能共建文明、绿色、生态的美好信阳。(来源L信阳日报)