为什么信阳好人层出不穷?——源自根植于血脉的基因

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-06

  编者按:

  近期,信阳好人持续刷屏。短短半个月,用生命铸就师魂的李芳,跳水救人不留姓名的董勇,善良助人的信阳籍女兵司晓俊以及拾金不昧的罗山县村民李尧清、包付群等一系列凡人善举在豫南信阳这片红色热土持续高扬。

  追溯过往,我们还清晰可见:三次冲进火场救人牺牲的空降兵战士李道洲;面对滔天巨浪,三进三出大海,把落水者救上岸又悄然离去的第一届全国见义勇为道德模范魏青刚;700位鳏寡孤独老人共同的“儿子”、家乡建设永不缺位的“主人”、第二、三届全国助人为乐道德模范提名奖和第四届全国助人为乐道德模范黄久生;多次救人于危难之中的第四届全国见义勇为道德模范提名奖获得者李守禄;扎根老区、对党忠诚、甘做公仆、无私奉献的第五届全国敬业奉献道德模范许光;面对劫匪尖刀凛然不惧,捂肠擒凶的第五届全国见义勇为道德模范提名奖获得者胡阳海、黄春刚等信阳好人……他们是普通的信阳儿女,他们用大义和善举,在信阳筑起道德高地,他们是践行社会主义核心价值观的最美信阳人的群像,亦是近年来信阳精神文明建设丰硕成果的具体体现,是信阳人民建设“五个信阳”的精神动力。诚如省委宣传部副部长张曼如说:“信阳好人层出不穷,这是一种宝贵的精神能量。”

  今日起,《信阳晚报》将连续推出“透视信阳好人现象”三篇系列述评,《为什么信阳好人层出不穷?——源自根植于血脉的基因》《为什么信阳好人感天动地?——诠释为人着想的善良》《为什么信阳好人开枝蔓叶?——滋养崇德向善的自觉》,和广大市民一起共同感受信阳好人群体所带来的感动和力量。

  一个人,能感动一座城市,他无疑是好人;一种行为,能影响一座城市,那一定是善举。近年来,“信阳好人”频频出现在全国各地,他们用纯朴的心灵,感染着身边的你我;用闪光的言行,温暖着这个社会;用实际行动树立了好人的榜样,也在人们心中种下了爱与善的种子,传播着信阳正能量。

  一方水土养一方人。作为华夏文明重要的发祥地之一,英雄的基因早就根植于信阳人的血液中。“信阳好人”之所以层出不穷,与这片钟灵毓秀、人杰地灵的土地息息相关,与自古积淀的“英雄基因”紧密相连。

  革命战争时期,信阳是鄂豫皖苏区首府所在地,培育了红二十五军、红二十八军和红四方面军等多支红军主力部队。这里将星璀璨,许世友、李德生、郑维山等百余名信阳籍将军从这里走向全国。为了新民主主义革命的胜利,信阳人民前赴后继,先后有两百多万人参军参战,数十万人牺牲,仅民政部登记在册的革命烈士就有13万多人,可谓村村有烈士、户户有红军,山山埋忠骨、岭岭铸忠魂。

  那些不畏艰难、敢于担当、甘于奉献、勇于献身的精神品质,对于如今信阳人的日常生活仍产生着深刻的影响,并在精神文明的引领下,融合了新的时代精神,成为现代信阳人道德价值观的重要组成部分,培厚了“信阳好人”频出的时代土壤。

  信阳人正目睹这样一个事实,近年来,一批批信阳好人纷纷涌现:三进三出大海,把落水者救上岸又悄然离去的魏青刚;面对劫匪尖刀凛然不惧,捂肠擒凶的胡阳海、黄春刚;在徐州跳进冰冷的河水中救人而献身的光山农民工曹兴建;三次冲进火场救人牺牲的空降兵战士李道洲……

  就在近期不到一个月的时间里,以身挡车救学生的李芳老师,跳水救人不留姓名的董勇,救助受伤小孩的信阳籍女兵司晓俊以及拾金不昧的罗山县村民李尧清、包付群等一系列凡人善举汇聚起了社会向上向善的强大道德力量。

  事实证明,信阳好人不是昙花一现,更不是一时之需,因为在信阳,社会主义核心价值观深入人心,社会文明程度越来越高,信阳人从来不乏急公好义的基因。“信阳好人”也不再是一人,而是一个群体、一种现象、一种品牌、一种效应,他们用自己的道德光芒照亮了这座美丽的城,悄然丰富着人们的精神世界。他们是城市里的“小人物”,却用真善美温暖着社会,拨动我们的心弦;他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,传承着民族精神,闪耀着时代光辉。

  近年来,信阳市委、市政府一直大力加强精神文明建设,深入推进社会主义核心价值体系建设,号召全市人民不断继承和发扬“大别山精神”。实施红色基因传承工程,深化爱国主义教育示范基地建设,完善思想道德建设宣讲人才库,全市上下广泛开展“道德模范”“时代楷模”“爱心大使”“慈善人物”等一系列评选活动,以道德楷模塑造城市之魂,以身边好人引领城市文明。

  与此同时,城乡基层单位坚持开办“道德讲堂”,深入开展学雷锋志愿服务活动,使正风正气得到弘扬,善行义举不断涌现,形成了崇德向善的浓厚氛围。各县区还引导群众从身边做起、从小事入手,互帮互助、互敬互爱,把志愿服务发展到基层、到社区、到家庭。

  如今,我们看到了“文明信阳”的理念正在开花结果,信阳人的豁达、善良、勇敢、热情等传统优秀品质,在精神文明的熏陶下,在传承和发扬中如钻石般发出璀璨夺目的光芒。真诚、正义、文明、友爱、互助等因子,已潜移默化地植入信阳人的内心深处,成为信阳频繁涌现出好人的精神源泉。

  高天厚土,仁爱流淌;大别长淮,英雄辈出。信阳频现好人是其独特的历史和文化孕育的结果,也代表着信阳人的价值追求,是他们践行社会主义核心价值观的最美体现,更是信阳和信阳人的骄傲。在榜样的影响下,“信阳好人”必将发挥酵母作用,带动整个城市精神文明的提升,做好人、做好事,正在成为一种时尚。(来源:信阳日报)