为了群众生活更美好——市中心城区农贸市场改造提升纪实

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-11-28

  党的十九大报告提出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”中心城区标准化农贸市场建设作为信阳市十大民生实事之一,深受广大市民关注。市市场发展中心和各农贸市场主办单位坚持从创建优美环境、建设优良秩序、提供优质服务入手,积极开展农贸市场专项整治攻坚和文明提升行动,让中心城区各农贸市场品质得到提升,让创建成果惠及百姓,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,取得了良好成效。

  改造升级——弥补基础设施之“短”

  市市场发展中心对所辖12个中心城区农贸市场按标准化市场规范进行提升改造。在东关市场安装市场四周玻璃隔断、顶棚、柱面装饰和南北通道装饰,建设水产区设施,改造外围活禽区。西区市场建设钢构市场大棚,标准化活禽区、水产区,市场内部超市化装饰。二纺机市场拆除原来的简易板房、摊架,全部新建砖混结构经营用房,内饰及外立面高标准建设。对羊山市场实行全面升级改造,拆除180户破烂摊棚并全部新建,实现了市场内道路畅通、基础设施基本完善、卫生保洁到位。二道牌市场新做市场标识标牌、油漆粉刷顶棚、改造水产区及摊位,新修疏通下水管道300米,增设防水雨棚1000余平方米。浉河市场修补地面400平方米,疏通下水道200米,粉刷市场大棚两侧墙面和大门2200平方米,对原市场大棚进行改造、封闭,肉食、豆制品摊位入室经营。四里棚市场新建标识标志牌,疏通下水道500米,铺设地面沥青3900平方米,搭设雨棚2000平方米,改造活禽、水产区域。新华农贸大厅完成破损摊位和地面修补,疏通下水管道,完成水产区积水问题的整改。青龙街市场对水产区、生肉区进行局部改造,完成市场内四周墙体粉刷。五星市场完成标准化市场改造,更换各类宣传展板,购买了专用清洗机。金杯市场进行屋面改造,拆除更换市场顶棚500平方米。六里棚市场顶棚维护,硬化地面200平方米,建设蔬菜摊位20个。其他市场主办单位也积极对三里店、龙江路、楚王城、茗阳阁、和谐社区等农贸市场进行了标准化升级改造,改善了市场基础设施及环境面貌。

  提升服务——解决市场软件之“差”

  市市场发展中心在市场内设立公平秤、便民伞、医药箱等便民服务设施。针对省爱卫办专家提出的农药残留检测不规范、不准确、不真实等问题,中心高度重视,认真整改。目前已有20个市场开展了农药残留检测。其中,浉河、二道牌、五星、四里棚、西区、金杯、青龙街、白坡、农科所、谭山包、农江路等11个市场安装了电子显示屏,运用现代信息手段进行实时公布。同时设立红黑榜,开展讲卫生、树文明评比活动,鼓励先进,鞭策后进,全面提升市场服务水平。针对市场人流、物流比较集中,卫生保洁难度较大等问题,加强保洁力量,增加保洁人员,实行市场管理人员网络包保制,保洁人员区域负责制,创建办实地督查制,做到垃圾不落地,随产随清、日产日清。

  破解难题——整治市场秩序之“乱”

  活禽、水产区等经营秩序较乱一直是农贸市场整治中的顽症,围绕这项工作,市市场发展中心开展了重点整治。目前正在进行改造的市场按照标准改造,对于一些老旧市场和马路市场,通过返租房屋、集中改造、定点经营等方式进行规范。如四里棚市场7户活禽经营户分布在市场的不同部位,造成的环境污染很大,问题突出。中心多方协调沟通,租赁了市场中相邻的8间房子,作为活禽宰杀经营点,集中经营。浉河、五星、谭山包等市场实行活禽独立经营集中销售,室内宰杀,逐步破解难题,达到规范管理,改善市场环境面貌。

  集聚力量——清除占道经营之“堵”

  在今年的国家卫生城市建设工作中,各市场集聚人力、物力,治理占道经营、骑路市场,整治南湾、金杯、谭山包、四里棚等市场外溢占道。市场中心还勇于直面问题,克服重重困难,顺利拆除四一路临街占道经营14年之久商品房,还路于民,得到市长尚朝阳表扬和市创建办奖励,受到广大市民交口称赞。不分早晚、不间断地对浉河市场沿河流动商贩进行清理,对四里棚、金杯、二纺机市场下台、出店经营进行整治规范,收到了良好效果。

  当前,市市场发展中心正组织全体干部职工认真深入学习贯彻党的十九大精神,进一步统一思想、凝聚共识,教育引导干部职工不忘初心、牢记使命,把党的十九大精神转化为市场创新发展事业的强劲动能,他们把十九大报告中关于“在发展中保障和改善民生”的论断,把“为人民群众创造更加美好生活”作为使命和责任,在市场管理、食品安全、安全生产、市场改造等项工作中贯彻落实,继续加强市场基础设施建设,加大问题整改力度,提升市场管理水平,着力打造一批“布局合理、环境清洁、设施达标、消费安全、管理规范”的标准化农贸市场,以满足人民群众日益增长的美好生活需要。(来源:信阳日报 时文红)