开心包饺子 快乐迎冬至

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-05

  “妈妈,这得放多少馅儿啊?”“妈妈,我包饺子的方法对吗?”在冬至到来前夕,浉河区五星街道宝石社区的活动室里,一场“开心包饺子·快乐迎冬至”亲子比赛正火热举行。活动中,家长手把手地指导孩子们包饺子,让孩子更真切地感受中国传统文化的内涵和魅力。

  据了解,本次活动社区工作人员提前发布通知,每个家庭由一名家长和一名孩子参赛,评比以饺子外形、质量、速度综合成绩为主。社区给每个家庭准备了50个饺子皮和饺子馅,每个家庭完成的饺子均送给孩子以示鼓励,另外以综合成绩评选出第一、二、三名,并发放礼品。

  “冬至,是我国二十四节气之一。按照中国传统习俗,冬至这一天,家家户户都要包饺子、吃饺子,象征全家团圆、和和美美。”活动开始前,社区工作人员现场为大家讲述了冬至的习俗由来以及开展此次活动的目的和比赛规则。

  活动现场,社区志愿者与家长们一边包饺子演示,一边给孩子们讲解步骤。孩子们都是第一次包饺子,兴奋得不得了,用掌心轻轻地托着放好馅儿的饺皮,认真地模仿大人把水饺捏成形,小心翼翼地摆放好。“平时看妈妈包饺子又快又好看,怎么自己包起来这么难看呢?”“妈妈包的饺子好好看!”孩子们不由得发出感叹。

  “虽然孩子包出来的饺子不像大人包的那么漂亮,但那是孩子们亲手包的,意义自然不同。”社区居民刘女士说,希望以后能经常参加这样的活动,在轻松的环境中,既增进亲子感情,也加强了孩子们动手动脑的能力。

  “看着一盘盘裹满爱意的饺子,一张张笑容灿烂的面容,相信冬至的意义已经深深印入孩子们的心中。”宝石社区工作人员告诉记者,通过开展此次活动,不仅让孩子们了解了冬至的由来,学习了中国的传统文化,传承我们中国人的智慧,更让孩子们体验到了动手参与的快乐。(信阳日报全媒体记者 李倩)