蓝天课堂晨起读书会 引领全民阅读新风尚

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-12

  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”当清晨的第一缕阳光穿过树缝,平桥区图书馆门口已经聚集了数百名学生和家长,他们围坐在台阶上,摊开书本,跟着老师一起诵读《论语》,琅琅读书声在晨风里飘扬。

  这项由平桥区二小发起、学生自愿参与的“蓝天课堂晨起读书会”活动,自7月初开始,已经开展了一个多月,发展了会展中心站、世纪广场站等依托文化广场、社区中心的多个晨读场所站,吸引了3000多名学生参与,在平桥掀起了一股国学经典晨读热潮。

  “绵世泽莫如为善,振家声还是读书”,每天带领学生晨读的平桥区二小校长杨磊自豪地说,“学校已经坚持国学诵读4年,学生的诵读热情一旦被激发,根本停不下来。即使遇到阴雨天气,学生也会通过班级群、小区群等多个微信群进行诵读。晨读活动开展一周,得到了很多学生家长的响应,连外校学生的家长也带着孩子加入到队伍中。”

  平桥区二小根据学生不同时段的需求,逐步打造了课堂重点读、午间集体读、晚间亲子读的“三重”阅读模式,《论语》《道德经》《弟子规》等国学经典成为学生在校期间的必读作品。“我们将校内阅读延伸到校外,既可有效填补学生暑期生活,还能提高学生学习能力。通过阅读,学习和弘扬国学经典,让学生在诵读中学习传统文化,培养良好行为习惯,从而树立正确的人生观和价值观,实现以立德树人为根本的教育目标。”杨磊说。开学后,学校将利用周末时间,将“蓝天课堂读书会”继续办下去,让晨读经典不停歇。

  “蓝天课堂晨起读书会”活动开展以来,引起多家媒体关注,《中国教育报》《中国新闻网》《河南日报》《信阳教育电视台》《平桥微宣》等多家媒体采访报道。书香二小,引领全民阅读,成为风尚。(来源:信阳日报)