潢川:用活乡村少年宫 放飞七彩童年梦

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达王菁菁 时间:2018-07-18

  童真趣味的舞蹈,宛若黄莺的歌声,惟妙惟肖的图集展,激情四射的演讲……7月12日,来自付店乡村学校少年宫夏令营的65名学员正在向老师和家长们自信地表演精心编排的文艺节目,尽情展示他们在少年宫的收获,感受成长的喜悦。

  潢川县付店少年宫为期一周的夏令营活动已连续成功举办8期,每天在少年宫,音乐室里,歌声嘹亮,琴声悠扬;舞蹈室里,翩翩起舞,裙衣飞扬;听写大会上,思维清晰,才思敏捷;运动场上,生龙活虎,活力四射……众多兴趣小组让农村的孩子们从课外活动中得到全方位素质培养。最受欢迎的是《成语大会》,所有成语皆出自传统经典著作,孩子们在游戏中感悟着国学的魅力,享受着学习国学的快乐。

  “能让农村的孩子们体验央视的经典节目,是一次难得的经历,相信会激发孩子们学习语言的兴趣,培养学生对祖国语言文字的感情。”参加夏令营的唐照鑫爸爸深有感触。

  迈进新时代、放飞七彩梦,这是潢川县乡村学校少年宫项目建设工作的一个缩影。

  近年来,潢川县高度重视乡村学校少年宫建设工作,在中央、省体彩公益金项目支持下,实现了全县乡村少年宫的全覆盖,地方政府部门也将其作为重要的民心工程、育人工程来抓。“下一步,我县将结合学校各自所长与特色教育理念,实施更多优质、精品课程和项目,为农村孩子搭建更多、更好施展才华、放飞梦想的舞台,以丰富农村未成年人精神文化生活。”潢川县文明办主任杨玉清说道。(来源:潢川县文明办)