黎明即起 诵读经典

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-18

  “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命……”昨日清晨6时许,平桥世纪广场上书声琅琅,吸引了很多市民驻足观看,只见百余名小学生每人手捧一本《论语》,高声诵读。同一时间响起朗朗读书声的还有平桥会展中心、台北城上城小区、世界城小区、泰安小区、浉河沿岸等多个晨读站。

  7月2日起,由平桥区第二小学发起、学生自愿参与的“蓝天课堂黎明即起读书会”活动热度不减反增。截至目前,吸引了2000多名学生参与,在我市掀起了一股国学经典晨读热潮。

  “以前我们在学校读,现在放假了我们就在广场读。读书,不仅让我养成了良好的学习习惯,还从中学到很多做人的道理。我现在彻底爱上了阅读,爱上了国学,我会一直坚持读下去。”在世纪广场,参与诵读的学生管梦瑶说。

  不只是学生,有些家长也参与到了诵读的队伍中,市民张婷婷就是其中之一。“我和女儿每天5点半起床,6点之前赶到这里和其他同学一起朗诵国学经典。现在我也会背很多《论语》里面的经典篇章。”张婷婷笑着说。

  在现场领读的平桥区二小老师刘明芳告诉记者,3岁到13岁是孩子记忆力的黄金时期,利用暑假还有课外时间,让孩子们诵读《千字文》《弟子规》等国学经典,不仅让他们养成了爱读书的好习惯,同时也潜移默化地规范了他们的行为习惯。无论是从现实,还是长远来看,对孩子们的成长都大有裨益。

  每天亲自带领学生们晨读的平桥区第二小学校长杨磊颇为自豪地说,“学校已经坚持国学诵读四年了,这一次活动,我们将校内阅读延伸到校外,既可以有效填补学生们的暑期生活,还能提高学生们的学习能力。通过阅读这一形式,学习和弘扬国学经典,让学生在诵读中学习传统文化,培养良好的行为习惯,从而树立正确的人生观和价值观,实现以立德树人为根本的教育目标。”杨磊告诉记者,开学后,学校还将利用周末时间,将“黎明即起读书会”继续办下去,让晨读经典不停歇。(来源:信阳日报 李亚云)