让书香弥漫每个角落

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-13

  日前,市图书馆购进300台智能听书机,用以服务我市视障读者。这一贴心之举触动了人们心里最柔软的地方,让我们这座城市多了丝丝温暖。

  每个人都有阅读的权利。但对于视障者来说,因生理缺陷而封闭在黑暗的世界里,无法像普通人那样进行阅读。城市图书馆作为公共资源,理应满足他们的求知需求,为视障读者打开绚烂的阅读世界。

  社会的文明进步要求给每一个社会成员同等尊严、同等权利,特别是要对最困难的弱势群体给予最大程度的关爱和扶持。为视障读者提供智能听书机,更像是一面镜子,映照出城市文明的光谱,折射出城市建设的底线思维与城市治理的“善治”,在市民中激起共振。

  让视障群体像正常人一样充分便利地利用图书馆,真正实现无障碍阅读,购进智能听书机只是迈开了一小步,今后在阅读资源共享、读书活动开展、志愿服务等方面还需要进行更多的探索尝试。只要用点点滴滴的爱心为视障者点亮阅读之灯,书香就能弥漫城市的每个角落。(来源:信阳日报)