市图书馆新进300台智能听书机

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-11

  昨日,市图书馆从中国盲文出版社采购的300台智能听书机已经送达我市。这批智能听书机将服务于我市的盲人群体,为了创新盲人阅读推广服务模式和更好地保障盲人群体基本文化权益起到积极作用。

  “这些智能听书机数字资源十分丰富。”据市图书馆副馆长丁文安介绍,此次图书馆购置的智能听书机能无缝对接中国盲文出版社的数字图书馆,内容涵盖有声书、残疾人专题学术论文、视频公开课、期刊杂志、法律数据库、“知疗盲人医师版”学习系统和诊疗系统等,形成了盲人百科知识库、按摩知识库、心理学专题资源库、名师讲课资源库等盲人急需的知识创新数据库,同时还可以通过互联网搜到个性化需求的阅读资源与实用资讯。

  这些智能听书机将为我市盲人群体带来“福利”。据市图书馆工作人员介绍,持有残疾人证和身份证的视障读者可在市图书馆视障阅览室办理免费外借手续,每位读者限借一台,借期6个月,如需在期满后继续使用,可在到期前1个月内通过拨打视障阅览室服务电话或到馆提出续借申请。外借时间为每周二至周日9:00-17:00。目前,市图书馆已经正式面向盲人读者提供智能听书机免费外借服务。(记者 李亚云)