让家长和孩子爱上阅读 滨湖社区绘本馆受居民欢迎

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-08-14

  “假期里我最喜欢在这里看绘本书了。”昨日,家住平桥区平西街道滨湖社区8岁的崔萌萌告诉记者,写完暑假作业的她,每天下午都会在社区的绘本馆里看书等着父母下班来接。

  昨日下午,记者在滨湖社区的绘本馆里看到,干净的木地板、暖黄色墙面、色彩各异的桌椅,书柜上摆放整齐的图书和装饰品,让人觉得这里的环境舒适温馨,已经有两位家长和5位孩子在这里安安静静地看书。

  “社区的绘本馆不仅环境舒适、空调开放,绘本书的种类丰富,而且每天还有社区的志愿者前来给孩子们讲故事。”带孩子前来的刘女士笑着说,因为这里有同龄的小朋友,自己的孩子十分喜欢来这里看书。

  据了解,滨湖社区绘本馆里有百余种绘本读物,每天上午8时至12时,下午3时至6时开放,只要是社区居民都可以前来阅读。

  “社区的绘本馆自7月份建立以来,十分受到社区居民的喜爱,为了保持绘本馆地面整洁,不管大人还是小孩儿都会自觉地先拖鞋再进入,而且都能够保持绘本馆安静的氛围。有时孩子们自己选择喜欢的书籍阅读,有时会和志愿者们一起阅读绘本故事。”滨湖社区的工作人员说。

  “绘本以绘画为主,并附有少量文字的书籍,不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神,培养多元智能,是一些发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认的最适合幼儿阅读的读书。”滨湖社区的工作人员说,亲子阅读是对孩子来说最佳的阅读方式,希望社区居民能够带领孩子一同来到社区绘本馆,培养孩子们的阅读兴趣。(信阳晚报  李倩)