一言一行显文明

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2019-03-11

  近年来,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,旅游成为人们休闲娱乐的一种常态,出国(境)游人数与日俱增,尤其是到了节假日,很多景点都是人山人海。不过,不管你的足迹走到哪里,在游玩之余,请不要忘记文明旅游,安全出行。

  每个人的旅行都是向旅游目的地展现个人形象、地域形象乃至国家形象。讲文明、懂礼仪、守秩序、懂法规、爱护环境和公共设施,这些公民行为基本规范,在旅游过程中是不应该轻易忘记的。

  旅游中出现不文明行为,其原因除了游客的个人素质问题,还有一部分是对旅游地风土人情的不了解而造成的。旅行社应承担起相应的责任,在出游前对游客进行关于旅游目的地的风俗、禁忌等内容的培训,有助于减少旅游不文明行为的发生。

  目前,我市针对游客文明旅游的相关具体要求已经传达到了各个旅行社、酒店、景点等。如果游客的不文明行为造成严重不良后果,必要时将向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。同时,按照《游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,对情节特别严重的,经查证属实,会被列入“游客黑名单”。

  在这里,笔者呼吁大家从自身做起,遵纪守法,恪守公德,讲究礼仪,文明旅游,安全出行。(信阳日报 戴子翔)