背街小巷连民心 尚礼崇德树新风

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-27

  城乡接合部、背街小巷、交叉区域,这是浉河区金牛山街道十里河总场三组的特征。总场三组毗邻金鼎社区西侧,与华森社区相连,一条羊肠小道蜿蜒其间,常住人口400余户、1500人。初冬时节,走进这条昔日的羊肠小道,映入眼帘的是整洁的沥青路面、崇德尚礼的公益广告、花坛锦簇的健身游园、怡然自乐的老人孩童……

  道路畅通无阻

  过去,三组那条羊肠小道成为环境整治的死角、盲区。7月始,街道及总场统筹推进“毛细血管畅通”行动,针对道路狭窄导致行路难的突出问题,街道出资、十里河总场负责施工,整修硬化破损路面,检修地下管网,更换大口径雨污水管道,完成标准化沥青路面,改善辖区环境,方便居民出行,基本解决“坑洼不平、泥土裸露、出行不畅”现象,总体达到“道路平整、便捷通畅、干净整洁”目标。居住于此的居民吴新琴说,“没想到,街道、总场下恁大决心,解决咱老百姓出行!”

  目前,总场树标准围挡130米,铺设路沿石900米,改造下水管网1300米,铺沥青路面1600平方米。

  植绿护墙并行

  在背街小巷绿化上,总场先从清理周边小菜园开始,拆除私搭乱建的棚亭、围墙、围栏等,拔除花坛、绿化带里的菜,清扫各条巷道、支巷垃圾,清理乱堆乱放,整治道路两侧缺株花木,适时补种,覆盖裸土,增设道路边角处花坛等。背街小巷,“增花添彩”,一点一滴,植绿护绿,此地嬗变成一处曲径通幽、移步换景的休闲之所。“以前,我们住在这儿,天阴下雨,积水严重,天晴蚊虫叮咬,现在路修好了,到处是花草树木,这生活真得劲儿!”居民余大爷笑呵呵道。目前,绿化清理及绿化补植同步展开,已栽种桂花、黄扬、麦冬、石楠、串儿红等花木5万株,绿化近2000平方米,三组背街小巷绿化成为一道风景。

  总场以文明创建为契机,结合背街小巷规划,注重文化底蕴,推动精神文明,针对巷道入口、住户院墙、建筑工地围档和惠民文化活动场所等位置,力求体现个性特质、呈现先进文化、文明新风,图文并茂,雅俗共赏,重点打造独具特色的背街小巷文化墙。言简意赅的宣传标语、满怀深情的孝道文化、孝亲睦邻的礼仪风尚、通俗易懂的文化常识,浅显易懂的廉政漫画,赏心悦目的山水画卷……一度影响居住环境的“断壁残垣”变成传播文化、推动精神文明发展的有效载体,干净整洁的文化墙让居民在潜移默化中深受教育。文化墙在“讲文明、树新风”“爱我家园、美化环境”等主题活动中,发挥了积极的宣传引导作用。居民们以文化墙上的内容为标准,身体力行地参与文明创建各项活动中来。

  公共设施规范

  金杯银杯不如百姓口碑。在推进背街小巷综合整治过程中,总场倾听居民关于休闲健身场所匮乏的呼声,集思广益,优化环境,在绿树成荫的地带建成高标准的休闲娱乐小游园,添置健身器材,铺设环保砖,还建一处古色古香的休闲亭等,居民对此无不拍手称赞。

  为了更好地管理业已形成的花园式背街小巷,发挥公共设施功能,总场在醒目位置悬挂胡同管理公示栏,明确社区负责人、网格长、街巷长和保洁员,共同维护公共设施和及时处理居民日常琐事,进而建立长效管理机制。现在,三组背街小巷的居民们洋溢着幸福的笑容。街道党工委书记陈君相认为,“背街小巷如同毛细血管,也是城市的‘里子’,打通了毛细血管,城市的肌理就健康了。”(来源:信阳日报)