平桥区平桥办事处多元文化“点亮”居民幸福生活

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-11-02

  社区文化广场上舞姿翩翩、儿童嬉戏;文化书画室里书墨飘香、丹青传情;图书室可爱的孩子们聚精会神地阅览着中外名著……近年来,平桥区平桥办事处积极探索新形势下社区文化建设新举措、新方法,呈现出社区文化精彩纷呈、亮点突出的景象,多元化的文化也“点亮”了居民的幸福生活。

  以硬件为抓手,完善文体设施建设。平桥办事处先后投入资金20余万元,加大文化娱乐、健身设施的建设,不断满足居民的精神文化需求。目前,办事处建有600余平方米大型文化活动服务中心1个,辖区有世纪广场、大红门广场、农林路中段北侧游园、平电桥下广场等大、小型活动广场20余个。同时,办事处14个社区实现文体活动室、道德讲堂、市民学校等文化娱乐场所全覆盖。

  以社区为依托,大力开展文体活动。充分利用春节、端午节、中秋节等重大传统节日,广泛开展大型迎新春晚会、趣味运动会、中秋文艺演出、乒乓球比赛等形式多样、内容通俗的群众性节日主题活动60余场次;为继承和发扬传统文化,弘扬孝道文化,开展道德模范进社区、好家风文艺演出进社区、 倡导文明新风进社区等孝道文化活动30余场次;依托平桥世纪文化广场,举行大学生宣讲团基层巡演进社区等广场文化活动;为提高未成年人思想道德建设,邀请专业的教育专家深入到14个社区开展教育知识讲堂30余场次。

  以团队为载体,稳步推进阵地建设。辖区群众已组建有规模的文化活动团队17个,锣鼓队、健身操队、太极队、模特队等各具特色;平电社区成立了阳光舞蹈队、太极三剑队、光明健身队、夕阳舞蹈队、向阳晨练队等多支队伍,现发展队员300多人;各社区组建的特色文艺团体编排的 《手机综合症》、《up and down》、《痒》等自编曲目、歌舞、小品等表演近50余个,深受广大社区居民地青睐和喜爱。