“大别山杯”鄂豫皖三省四市红色故事大赛在新县举行

来源: 责任编辑:郑琦 时间:2018-11-06

    金秋十月、丹桂飘香。11月3日,“大别山杯”鄂豫皖三省四市红色故事大赛在新县大别山干部学院举行。来自信阳市、湖北省黄冈市、安徽省安庆市、六安市三省四市的24名选手参加了比赛。

    本次大赛由中共信阳市委宣传部、中共黄冈市委宣传部、中共六安市委宣传部、中共安庆市委宣传部主办,鄂豫皖革命纪念馆、大别山干部学院、中共新县县委宣传部承办。活动旨在进一步挖掘大别山精神的深刻内涵,弘扬红色文化,传承红色基因,培育担当民族复兴大任的时代新人。大赛自10月8日正式启动以来,鄂豫皖三省四市宣传部、红色景点景区等各参赛单位踊跃参与、积极配合。

    比赛现场,24名优秀选手用真挚朴素的语言,满含深情地讲述了大别山革命老区红色故事和新中国成立以来老区干部群众继承弘扬大别山精神,在社会主义革命和建设、改革开放特别是党的十八大以来涌现出的先进人物事迹。一个个感人至深、发人深省的故事,生动的语言、动情的讲述赢得了评委和在场观众的阵阵掌声。经过专业评委的综合评分,大赛最终评选出了特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名,14名选手获优秀奖。

鄂豫皖革命纪念馆讲解员  梅昊

    我市选手梅昊凭借参赛作品《一件珍贵的大衣》荣获一等奖,她告诉记者:“我是鄂豫皖革命纪念馆的一名讲解员,身为一个红色文化宣讲人,我希望通过这次比赛,能够弘扬我们的大别山精神,把红色的种子播种在每一个人心中。”

 

    来自安徽省安庆市的选手徐能能以参赛作品《陈延年:碧血丹心 风骨长存》荣获优秀奖。在她看来,名次只是其次,更重要的是她收获了一次红色教育与红色精神的洗礼。“我希望通过这次比赛让更多人听到红色故事,了解红色历史,感受红色情怀。”