有志者携手同行,为城市文明添彩

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-10-11

  为深入开展文明城市创建活动,进一步提升市民文明交通意识和城市文明程度,国庆节假期,浉河区教体局积极响应区创文办号召,组织112名党员志愿者在市区10个主要交通路口开展文明交通引导志愿服务活动,向市民宣传文明交通常识,引导市民自觉遵守交通秩序,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

(十三小党员志愿者)

  清晨,市十三小的志愿者们衣着统一配发的红马甲,头戴小红帽,手执引导旗,早早地等候在申城大道与中山路交叉口。活动开始前,交警同志向志愿者们详细讲解了文明交通劝导知识和劝导礼貌用语,并强调要确保自身安全,在岗1分钟,责任60秒。培训结束,志愿者们回到各自的工作岗位,开始维持交通秩序。

(五小党员志愿者)

  “你好,请问火车站怎么走?”

  “你走错方向了,现在你顺着北京大街往北直走,在第二个红绿灯右拐,沿着新华西路向东,过两个红绿灯,左手边就是了。”

  “好的,谢谢!”

  10月5日8时30分,正值早高峰,在北京大街与东方红大道交叉口,浉河区五小的志愿者潘丽正热情地为两个外地人指路……

(浉河区幼儿园党团员志愿者)

  10月8日上午,浉河区幼儿园的党团员志愿者在春晓路段开展文明交通、文明出行志愿服务活动。

  “您好,请把车停在划有停车线的地方!”“您好,电动车也需要按秩序停放!”……志愿者们耐心劝导车主遵守交通规则规范停放车辆。

(十小党员志愿者)

  在申城大道和民权路的红绿灯路口,市第十小学的党员志愿者们一边引导行人按交通指示灯过马路,一边手持引导旗示意过往的车辆避让行人。

  “正值午高峰期,车流量和人流量较大,但交通路口的秩序井然”。十小党员志愿者段炼老师说,偶尔也会发现一些不文明现象,如随地吐痰、乱闯红灯、不走斑马线等行为,但经过耐心劝导,大多数市民都能积极配合,及时纠正。

(十中党员志愿者)

  在文化中心十字路口,夜幕悄悄降临,一天的志愿服务活动也渐渐进入尾声。虽然已经入秋,可是志愿者们却忙出了一身汗,面带微笑的脸上也显现出丝丝疲惫。

  “通过参加这次活动,我学到了更多交通法规知识,以后我会做到文明行车,安全出行,为共同维护社会公共秩序,建设城市的美好未来出一份力量!”十中党员志愿者章卓雅感慨道。(来源:浉河区教体局)