平桥:黑臭水塘变游园 居民欢喜笑开颜

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-11

  推窗见绿,开门见园,花团锦簇,悠闲垂钓,好一幅水在园中,屋在绿中,人在景中的画卷。

  居住在平桥区两庙社区邓湾组的邓先生手拿黑白相间的钓鱼竿,坐在水塘边聚精会神的钓鱼;清澈见底的水塘中,增氧机如喷泉一般,向四周均匀喷射出圆形状水花;水塘四周竹子、白杨、够椰树等树木郁郁葱葱;铁线莲、三角梅、茉莉、栀子花、爬藤月季、无花果树等环绕水塘四周,美不胜收。

  实木和橡胶组成的凉亭立在水塘边,住在附近的张女士和好友在凉亭里悠闲地聊着天,她十分开心:“家门口处处是美景,拍照发朋友圈都不用出远门了!”凉亭四周新铺设的草地绿油油,红色的游园小路镶嵌四周,舒适美丽的环境令人流连忘返。

  谁曾想到,如此美轮美奂的小游园,半个月前是黑臭水体。水塘沿岸污水横流,水面漂浮物众多,臭气熏天,生活在附近的居民苦不堪言。

  6月份以来,平桥区平桥办事处严格落实省市区打赢蓝天保卫战的决策部署,以文明城市建设为统领,统筹推进生态文明建设,按照黑臭水体治理达标要求,全方位、多举措对辖区湖、塘、堰进行综合整治。一塘一策,因塘施策,清理打捞水体内的漂浮物和周边垃圾,排查污染源,安装截污管道,加装增氧设施,喷洒净化水质药剂,悬挂宣传标语,设置凉亭。

  一幅幅“水清、岸绿、景美”的生态环境靓丽登场,一个个风貌一新的村庄嵌在青山之中,一条条宽阔的道路整修一新,一张张居民的笑脸荡漾着幸福。蓝天、绿树、鲜花掩映,把城市装扮的更加耀眼,成为美丽平桥一道靓丽的风景。(来源:平桥区平桥办事处)