信阳新县:新时代文明传习小分队劲吹创城号角

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-10

图为新县新时代文明传习小分队文艺表演现场。图片来源:新县文明办  

图为文明传习小分队走进小区,深受居民欢迎。图片来源:新县文明办  

图为社区居民观看道德模范事迹展。图片来源:新县文明办  

图为创建全国文明城市知识宣讲。图片来源:新县文明办  

图为“红细胞志愿服务队”法律知识宣传。图片来源:新县文明办  

图为“红细胞志愿服务队”创建全国文明城市知识宣传。图片来源:新县文明办 

图为“红细胞志愿服务队”人防教育宣传。图片来源:新县文明办 

图为“红细胞志愿服务队”免费理发志愿服务。图片来源:新县文明办  

图为“红细胞志愿服务队”爱心义诊。图片来源:新县文明办 

  为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在红城新县落地生根,持续深化精神文明建设、筑牢全国文明城市创建群众基础。近日,信阳新县县委宣传部、县文明办组织的新时代文明传习小分队在新集镇长潭社区银基北城花园小区广场吹响号角。

  信阳新县新时代文明传习小分队刚刚成立,由优秀共产党员、法律工作者、镇村干部、大学生村官、道德模范、本土民间艺人及社会公益团队等组成。

  本场活动通过道德模范故事汇、文艺表演、志愿服务、互动交流等群众喜闻乐见的形式,传递社会正能量和传统美德,把人民群众的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

  道德模范事迹展,通过群众身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,吸引众多市民驻足观看。不少群众点赞称:这些好人的故事就像一本心灵教科书,看完他们的故事,心中有种想赶快做善事,鼓励家人一起做的冲动。

  文艺汇演中,快板《文明创建谱新篇》、地灯戏《除陋习 树新风》、二人转《幸福生活靠奋斗》、魔术表演等一个个精心编排的节目,在为群众带来欢乐的同时,引导群众积极参与到文明城市创建工作中来,提高了“创城”的知晓率、支持率和参与率。

  “文明与法治是相辅相承的,而知法懂法正是居民急需加强的。”在法律传习活动中,社区负责人在了解社区居民需求后,向文明传习小分队“下单”,开展“按需服务”,这种形式改变了以往志愿服务的方向性问题,实现了志愿服务的精准对接,深受群众欢迎。

  活动现场,各“红细胞志愿服务队”还为社区居民提供了免费理发、爱心义诊、人防教育等多项志愿服务。

  新县绿和公益协会负责人表示,只要百姓欢迎,公益团体传习小分队会一直做下去,用自创的节目为群众传思想、传政策、传文化、传法律、传本领。

  为让新时代文明传习小分队发挥实效、贴近实际,信阳新县县委宣传部、县文明办对传习内容、方式等进行了细化,并针对不同领域开展不同内容的传习活动,将新县新时代文明传习小分队打造成全县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“大阵地”,开展群众性文化活动、传播社会主义先进文化的“大舞台”,宣讲文明创建知识、助力文明城市创建的“大课堂”,传播主流价值,培养时代新人、弘扬时代新风。(信阳文明网)