走访偶遇险情 扶贫干部跳水接连救起5人

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-12

  近日,息县扶贫干部熊伟跳水救人的事迹被大家传为美谈。12月8日,熊伟在息县孙庙乡月儿湾村走访时,跳入刺骨的河水中,救起了5名落水群众。

  “那天我骑着电动三轮车从村头走,这里是个急转弯,我车速快,刹车没刹住,连人带车都栽到河里了,车上连我一共5个人,还有孩子,我当时脑子一片空白。”回忆起当时的情景,孙庙乡月儿湾村村民李自秀心有余悸。

  事故发生时,息县县委机要局局长熊伟正在进行网格走访工作。见到有人落水,熊伟来不及思考,连衣服都来不及脱,就跳入了刺骨的河水中。熊伟首先将水中的小孩抱起,推送到岸上。很快,附近闻声赶来的群众协助熊伟一起将其余落水者救上岸。

  看到5人全部脱离危险,熊伟才松了一口气,从冰冷的河水中爬上岸。他顾不上浑身湿透的衣服,跟着附近热心群众将落水者送往家中安置好,才回去换衣服。

  事后,熊伟的义举受到了被救者与家属的一直称赞。“扶贫干部救人”的故事也从息县孙庙乡月儿湾村传播开来。面对大家的一致称赞,熊伟反而有些不好意思,“我只是做了一件很普通的事,作为一名党员干部,这是我应该做的。不光是我,任何人碰到这样的事情,都会第一时间下水救人的!”(信阳日报全媒体记者 李亚云)