42载人生路 22年园丁情

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-10

追记倒在工作岗位上的我市平桥区胡店乡教师余光辉

余光辉最后开会的样子(左一)

  阴云低垂,淮水呜咽。

  12月3日下午,平桥区胡店乡中心校老师余光辉在工作中骤然离世,悲情瞬间传遍远近山乡。这位年轻教师,22年如一日,青春献给他挚爱的讲台;42载人生之路,虽短暂却步履坚实、“余辉”明亮。

  昨日下午,本报记者驱车数十里,赶到他生前奋斗过的地方,追寻这位乡村教师平凡而闪光的人生足迹。

  悲情时刻 在备讲会上发言时倒下

  “我真的不能相信余老师已经离世了。”余光辉老师的同事胡作成告诉记者,3日下午2时20分,平桥区胡店乡中心校正在召开九年级语数英备课研讨会,身为教务处副主任、数学学科带头人的余光辉老师第二个发言,在发言过程中突发脑溢血,倒在了会议桌上。一起开会的其他老师立即拨打了120,虽经120现场抢救,还是不幸离世。

  “余老师倒下的时候,我就抱着余老师的头,还能感受到他的体温,可是120抢救后告诉我们,他已没有了生命特征。”胡作成说,他听到消息后,自己腿都软了,连站都站不起来了,那个每天喊自己去他家吃饭的余老师不在了;那个在工作上帮助自己的余老师离开了……

  同事缅怀 兢兢业业,憾失“副高”

  昨日上午,在记者采访中,“认真负责”“工作踏实”“平易近人”这些词汇都是同事们所描绘出余光辉工作时的样子。平桥区胡店乡中心校副校长杨家强告诉记者,余老师是9年级1班的班主任,班里有40名学生,在最初成立这个班级的时候,由哪位老师带班是由学生家长推荐选举出来的。余光辉老师因认真负责的工作作风,被家长们一致推选成为这个班级的班主任。他也一直将这个班级带到现在,而这个班的学习成绩在这个阶段里也是稳步上升,这些都离不开余老师的辛勤工作。

方明向老师翻看余光辉老师的朋友圈

  方明向作为余光辉的老师、同事和搭档,一时难以接受余光辉去世的消息。他反复告诉记者,每次走进到办公室,仿佛还能看到余老师工作时的身影:或批改作业、或埋头做题。“这两天我不能闭眼,闭上眼睛余老师的身影就出现我的眼前,仿佛他还在我耳边喊我老师。”方明向说,自己在1992年至1993年间,教过余光辉的英语学科,那时的他便是一名品学兼优的学生。

  在1996年,余光辉从信阳师范学院毕业后,重返母校任教;2016年,因工作突出,成为教务处副主任。“可惜了,本来这个周末余老师应该在中小学高级教师职称的答辩场上。”方明向惋惜地说,余光辉作为一名乡村教师,努力敬业的他评选“副高”这个职称不再话下,可他就这么走了。余光辉曾获得了市级师德标兵、市级优秀教师、市级区级优质课等荣誉,如今却憾失“副高”。

  学生追忆 “余老师待我们似亲人”

  方明向打开余光辉的微信号,朋友圈里第一条显示的时间还停留在11月30日。“上周还在上课的孩子,突然间受病痛的折磨,老师和同学们都深感难过,希望大家能够发动身边的人一起来帮助这个可怜又可爱的贫困孩子。”余老师在朋友圈里分享了一条水滴筹的链接,为班里身患重症肺炎的李丹丹同学筹集捐款。

余老师的办公桌

  “有一天下雨,我和同学都没有带伞,余老师把自己的伞递给了我们,他自己则淋着雨跑去饭堂吃饭”“每天早上晨练,余老师都会在旁边指导我们用正确的姿势运动”“我们住的寝室可以看到余老师休息的地方,有时夜晚11点多,大家都准备休息了,看到余老师房间的灯依然还亮着”“大冬天,余老师会烧好热水拿来,让我们洗脸洗脚”……王悦和同学们向记者诉说着一件件关于余光辉老师的生前事情,诉说间,一些同学声音哽咽、泪如雨下。“从7年级到9年级,同学们习惯了余老师像亲人一般在身边关爱我们,余老师的离世,大家一时都接受不了这个事实。”

余老师生前的桌子

  李建国同学告诉记者,平时男生喜欢赖床,余老师基本上每天早上5点半就来到男生宿舍叫醒他们,和同学们一同去跑操。“以前,我的学习成绩处于中下等,余老师从同学口中知道我因近视看不清黑板之后,把我的桌位调到第一排。我很感激余老师的认真负责、温暖体贴,没有他的关怀我的成绩不会得到提高。”李建国说道。

  亲属悲痛 家中失去了顶梁柱

  对于余光辉老师的突然离世,最为悲伤的莫过于他的家人。老父亲已年过六旬,于2015年从胡店乡的教育岗位上退休,妻子下岗无业,儿子在长沙上大学。“从小到大,爸爸因工作原因管我很少,但我从不怨他,正是从他的身上,让我学到了什么是爱岗敬业;什么是尽职尽责。”得知噩耗,从长沙赶回来的余光辉儿子余乐说。以前,父亲在体检时,查出患有高血压,但他却没有在意。如果时间能倒流,自己一定会嘱咐父亲多注意身体。以后,我要撑起这个家了,担起爸爸肩上的责任,照顾好妈妈。

余光彩(左一)与余乐(右一)整理余光辉生前文件

  “我俩是亲兄弟,哥哥一走,家里现在就剩我一人了。”亲弟余光彩3日当天得知哥哥离世的消息,马上从广州赶了回来,已有48个小时没有合眼的他脸上略显疲惫。他告诉记者,以前家里哥哥是顶梁柱,照顾年迈的父亲,处理家里的大小事,现在哥哥走了,这个家就只能依靠自己了。

余老师手写的教案

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。落红不是无情物,化作春泥更护花。”年仅42岁、教龄22年的余光辉老师,离开了他心爱的岗位,离开了他的亲人、同事、学生……

  一生朴实无华、两袖清风,似乎没有为我们留下什么,但他用实实在在的所作所为,为世人树立了一座洋溢着正能量的丰碑,激励大家去做一个像他一样无私奉献的好老师。(信阳日报全媒体记者 李倩)