烈火英雄李道洲获评“武汉市见义勇为英雄”

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-27

家属获颁奖金50万元,创武汉市颁发见义勇为奖金的最高纪录

武汉召开大会表彰见义勇为英雄,烈火英雄李道洲家属获颁奖金50万

李道洲烈士的父亲李春旺领取证书和奖金

  记者昨日从市文明办获悉,在11月22日召开的武汉市第15次见义勇为先进群体、先进个人表彰大会上,我市光山籍烈士李道洲被授予“武汉市见义勇为英雄”称号,家属获颁奖金50万元。这是武汉市颁发见义勇为奖金的最高纪录。

  李道洲,30岁,中共党员,生前系驻鄂空降兵某旅直升机团四级军士长。

  2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期一户居民家中突发大火,正在家休假的李道洲听闻消息后,立即冲进火海,知险而上,在浓烟烈火中两进两出,救出一对老夫妻。当听说老人患有脑瘫的女儿仍被困时,他义无反顾第三次冲进火场,却被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。

  次日凌晨3时许,消防官兵发现了英雄的遗体,李道洲背负被困女子趴在地上的画面就此定格。

  李道洲三闯火海舍己救人的英雄壮举传遍大江南北,受到了豫鄂两地领导和社会各界的高度关注。他先后被追授“武汉青年五四奖章”“信阳青年五四奖章”“河南省见义勇为青年英雄”,被部队批准为革命烈士,并追记一等功,上榜“中国好人榜”。人民日报、新华社等百余家全国主流媒体跟进报道。作为英雄家乡的媒体,本报特派记者前往武汉进行深入报道。千万网友在网络平台留言表达哀悼和敬意。3月7日,光山县城万人空巷,迎接英雄魂归故里。从此,李道洲烈士长眠于光山烈士陵园。

  英雄不是一天练成的。李道洲从军13年来,3次转岗,先后参加了汶川抗震救灾、“空剑—2010A”联合反恐演习、“砺剑—2013”“空剑—2015”实兵演练等重大任务保障,荣立三等功1次。(信阳日报全媒体记者 时秀敏)