“虞美人”摘得三金归 截肢女孩虞亚楠在省七届残运会上大放异彩

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-11-02

  昨日,记者从河南省第七届残疾人运动会上获悉,泳龄仅一年多的信阳市代表团运动员虞亚楠一举斩获50米自由泳、50米蛙泳、200米自由泳三个项目的冠军,给赛场内外带来诸多惊喜。

  “虽然从小落下残疾,但我这个妮娃子天性乐观、要强。”虞亚楠的父亲虞祖营告诉记者。今年24岁的虞亚楠,在6岁时不幸因车祸导致双下肢截肢。小学、中学、高考,她一路勤奋刻苦,克服了许多常人难以想象的痛苦和困难,于2015年考入河南中医药大学针灸推拿系。

  一年前,河南中医药大学体育部推荐虞亚楠到省残疾人联合会游泳队进行训练。虞亚楠手臂长肩膀宽,性格又顽强坚韧,很适合游泳。经过刻苦训练,“旱鸭子”变成了“美人鱼”,虞亚楠的游泳成绩有了突飞猛进的进步。2018年6月份,虞亚楠代表河南省参加2018年全国残疾人游泳锦标赛,取得了100米蛙泳第三名、100米仰泳第五名的优异成绩。如今,郭亚楠又在省第七届残疾人运动会囊括三金。接下来,虞亚楠还要积极备战全国残疾人游泳比赛。虞亚楠告诉记者:“我今后的路还很长,即使没了双腿,我也会努力地‘走’下去,去参加更多的国内外赛事,让人生更加精彩!”(信阳日报全媒体记者 李浩)