石家庄救人小伙郑科被追授“息县见义勇为青年英雄”

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-28

  8月22日,息县在河北省石家庄市务工小伙郑科的骨灰,被运回其息县白土店乡白衣阁村老家,村民们含泪迎接郑科魂归故里。记者了解到,连日来,郑科的英雄事迹传遍大江南北,石家庄市文明办授予郑科“石家庄市文明公民标兵”荣誉称号;息县共青团县委追授其为“见义勇为青年英雄”,并正为其申报“河南好人”荣誉称号。

  8月15日晚9时,一名15岁女孩不慎落入石家庄北二环的石津灌渠,恰被路过此处的河南息县小伙儿郑科和工友看到,郑科连衣服都没顾得上脱,便跳入水中施救。最终,女孩被救起,而年仅21岁的郑科却再也没有上来。

  郑科的英雄事迹经媒体报道后,众多网友们赞誉郑科“小年纪,大英雄”,家乡村干部祝刚说“郑科很懂事”,郑科的大娘表示“他很孝顺”……一时间,网上“谢谢你的挺身而出”“愿英雄天上安好”“一路走好”等评论纷纷弹出。人们对郑科的不幸离去深感惋惜,更被他舍己救人的壮举感动。

  记者了解到,8月20日,石家庄市文明办授予郑科“石家庄市文明公民标兵”荣誉称号。8月22日,息县白土店乡委员会发布《关于开展向郑科同志学习的决定》,号召各村支部、村委会和乡直各单位向郑科学习。当天,团县委追授“息县见义勇为青年英雄”,并正在为其申报“河南好人”荣誉称号。(来源:信阳日报全媒体记者 周涛)