浉河区民权街道 郭少丽和她的爱心志愿服务队

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-17

  “郭少丽啊!她人热情又有爱心,每个月都义务帮我剪头发。”在浉河区湖东街道,提起郭少丽,年纪大的老人们都竖起大拇指夸她。

  奉献爱心,带动他人一起行动

  53岁的郭少丽,是湖东少丽爱心志愿服务队的队长,成立爱心服务队,她的初衷很明确,“人在进步,社会也在进步,奉献爱心,为社会做贡献,我自己也能收获快乐。”

  2013年,郭少丽开始为辖区居民提供义务剪发服务;2015年,她“集结”5位好友成立服务队进行爱心服务;2017年,郭少丽的服务队被收编至湖东街道华夏社区,变身为湖东少丽爱心志愿服务队,主要服务于辖区空巢、孤寡、高龄老人、残疾人及生活困难家庭,以敬老、爱幼、助残、帮困为宗旨,用爱心传递正能量。

  几年来,郭少丽及志愿服务队穿梭于辖区敬老院和空巢老人、留守儿童的家中,为他们扫扫卫生、洗衣做饭、剪发洗脚,通过自己的行动传播正能量、传递温暖与真情,形成社区一道充满爱的风景线。

  实实在在,志愿服务也要合心意

  郭少丽有个小本子,上面清楚地记着张阿姨多长时间需要剪一次发、胡大爷喜欢什么样的发型……这样记录点滴已成为她的一种生活习惯,不用老人多说什么,她总能给他们提供最合心意的爱心服务。

  每月15日和30日是湖东少丽爱心志愿服务队的固定服务日,无论刮风下雨、严寒酷暑,郭少丽总会参与到志愿服务中去。昨日,在华夏社区,记者见到郭少丽时,她正在为老人理发。经过她细心的修剪后,老人原本有些凌乱、斑白的头发变得干净整齐。

  “爱心志愿服务队有了固定的服务时间,无论天气如何,都要坚持下去,这样大家都会知道在服务日时来理发,不至于让他们白跑一趟。”郭少丽说,这样才能实实在在地为大家做点好事。

  你帮我助,爱心之路不断延伸

  家住食品公司家属院的吴大爷已96岁高龄,女儿工作忙,常常照顾不到。郭少丽得知后,二话没说,带着米、面来到老人家里,为吴大爷洗衣做饭,陪老人唠嗑聊天,就这样,一坚持就是一年。平时,只要吴大爷有需要,无论天气怎样,还是吃饭休息时间,一个电话,她总是第一时间赶到,为大爷排忧解难。

  吴大爷年纪大了,行动缓慢,郭少丽耐心地扶着老人下楼散步。邻居见到了,打趣地问大爷:“闺女又来啦?”吴大爷总会笑嘻嘻地说:“是啊,少丽就跟我亲闺女一样。”

  “作为一名志愿者,我感到自豪和幸福。为老人剪发、陪老人聊天、打扫老人家中卫生,对于爱心志愿服务队都是常事儿,虽然我们做的都是一些力所能及的小事,但是能够解决他们生活上的一些困难。”郭少丽说。

  在郭少丽和志愿者们的影响带动下,渐渐地,越来越多的人关注到了这支爱心志愿服务队,纷纷加入进来。目前,爱心志愿服务队伍已经发展壮大到了50余人。(来源:信阳日报全媒体记者 李倩)