八旬老党员义务护路树榜样

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-08

  每天清晨,在息县路口乡岳庙村村部前的主干道上,人们都能看到一位清瘦的老人,推着小车,拿起扫帚、铁锹清扫路上的垃圾。他叫岳同文,是一位有着54年党龄的老党员,从负责这条路开始,老人无论刮风下雨、酷暑寒冬,始终坚持不懈。

  7月31日,笔者顺着息县路口乡岳庙村老庄西组新平整的一段百余米的小路,来到了老庄西组修路人岳同文的家。一路走来,说起老党员岳同文,村里男女老少没有不竖起大拇指的。

  岳同文一直担任老庄西组的组长。虽然82岁了,但他为村里服务的劲头一点也没有减。由于农机反复碾轧和大雨冲刷,这条进出村庄的路上出现了许多大坑,最大的坑能把车轮子整个陷进去,存在着极大的安全隐患。看村组里的道路坑坑洼洼,基本无法出行,岳同文就抽空为村里义务修路、护路。该村72岁的村民许俊杰说:“老岳不爱麻烦人,天一晴就自己平路、垫路。开始就他自己,后来大家看着也慢慢加入进来。”

  儿子岳继友劝慰他说:“你这么大年纪了,路上过来过去的都是车,万一撞着你了,怎么办?”于是,他就趁早上、晚上车辆少的时候垫路。很多时候,晚上一直干到十来点,睡上几个小时,凌晨又起床干活。

  在许俊杰眼里,他的这位老邻居有点“倔”。“老岳就是闲不住,村里的一些活,又没人安排你,非要干?图啥啊?说他也不生气,第二天早上保准又能看到他继续清扫村道,说不住他。”许俊杰感慨道。

  但在老伴儿眼里,老岳有点“傻”。她指着屋里开裂的墙壁说:“家里房子破成这样,村里都要给俺们危房改造,他却说,先改其他群众的。这都第三批了,村里帮俺们家报上了,让俺别再推让了。”

  儿媳胡德芳说:“老头子有人缘,热心肠,俺村里无论谁家发生点矛盾,就找他去调解。村邻家有红白喜事的,也总是请他去帮忙。”

  “这么大年纪了,谁也没要求他必须怎样,但只要村里有事儿,他都带头干。党费他总是第一个交,党员开会他总是第一个到,没事他总喜欢到村党支部来坐坐。在他眼里,党支部就是自己的家。”县教体局派驻该村第一书记赵伟说。

  谈起过去的点点滴滴,老岳淡淡地说:“焦裕禄战风沙累死在兰考,俺和他比起来差得很远很远。为村里修点路,打扫卫生,大事俺做不来,就做点力所能及的小事。俺是名党员,为人民服务是我自愿的。只要能动一天,俺就干一天。看着村里的变化俺也开心!”

  20岁的孙子岳海蒙,深受爷爷言传身教的影响,他说:“开始真的不懂他,现在他就是我最好的学习榜样,为爷爷点赞!”

  (来源:信阳日报)