多次将乘客遗落物品上交 80后的哥用行动诠释诚信

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-08-03

  凌晨收车时,看到乘客财物遗忘到车上;早上出车,第一件事就是将乘客遗忘的所有物品上交公司,并积极联系失主。昨日下午,记者采访到这位出租车司机黄素林,原来,这位从业6年的80后出租车司机算得上是位“拾金不昧”专业户。

  昨日下午,记者联系到黄素林时,他刚送乘客到礼节路。趁着一会儿空当,他向记者讲述了昨日上午发生的这件事。

  据介绍,31日凌晨,在楚王城附近的一家KTV,乘客胡先生打车,前往平桥名吃城附近的一个小区。“由于这名乘客处于醉酒状态,确认了几遍,他才说清楚目的地。”黄素林介绍,到达目的地后,这名乘客刚好接了一个电话,就直接下车了。

  “后来,我又拉了一位乘客。这名乘客上车后坐在了副驾驶位置。下车付钱时,我打开了车内顶灯,一扭头看到后座有个包。”黄素林说,当时想着应该是之前那位喝了酒的乘客落下的。他打开包一看,内有现金700多元、驾驶证、一张一万三仟元定期存单、5张银行卡、车钥匙一把、普通钥匙一串等。已近凌晨一点,于是黄素林收车回家,准备早上送交公司。

  31日上午8时,黄素林先给所属公司通达出租车公司负责人打了个电话,然后原封不动地将乘客遗落的蓝色挎包上交公司。为了尽快将物品还给失主,黄素林还根据身份证上的信息前后打了五六通电话,联系了公安部门。

  “我们先后联系了市公安局、柳林乡派出所、平桥公安分局。最终联系到了失主胡先生。”浉河区运管局出租车管理办公室主任夏传友向记者介绍,31日上午10时许,失主胡先生赶到通达出租车公司,将物品领回。

  “有时自己能联系到失主的就主动送还了。不好联系的,就上交公司,通过相关部门联系。”记者在采访中了解到,32岁的黄素林可谓业界“拾金不昧”专业户。从业6年的时间里,他多次将乘客遗忘的钱包、手提包、密码箱、手机等物品主动上交,归还乘客。记者从通达出租车公司了解到,自今年5月份以来,黄素林已3次将乘客遗落的贵重物品主动上交,是位名副其实的诚信的哥。(来源:信阳日报记者 马依钒)