久病床前有孝子

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-11

  7月9日,息县小茴店镇张老庄村龚南组陈洪超家,陈洪超和妻子罗金英正在为瘫痪的母亲换尿布。母亲陈世英今年84岁,虽不能下地走动,但神态安详,面容红润。

  57岁的陈洪超,1982年与小茴店镇张老庄村的罗金英结婚,做了罗家的上门女婿。结婚后两人育有三个孩子,两人在上海卖菜,一家人的日子过得甜甜蜜蜜。

  2000年,罗金英的母亲陈世英患脑溢血,老父亲身体也不如从前,两口子就一起把老人接到上海照顾。贩菜本是个辛苦活儿,又加上要照顾两位老人,夫妻俩整天忙个不停。每天凌晨一点多去市场拿完菜,妻子在自家菜摊守着,陈洪超就给各个定点的饭店送菜,一般忙到早上8点多,他就要赶回去给老人做早饭。2014年,父亲也突发小脑出血瘫痪。

  “一个女婿半个儿,妻子的父母就是我的父母。他们身体不好,我理应照顾、侍奉二老!”陈洪超说。面对父母严重的病情,陈洪超决定放弃在外经营20多年的生意,回老家专心照看两位老人。

  每天挑着老人们爱吃的、能吃的、可以咬动的饭菜做,饭熟了先给老人端过去,陈洪超喂父亲,罗金英喂母亲,等把两位老人服侍好后他们自己才吃饭。做饭、换尿布、帮老人翻身、推老人出去散步等,陈洪超每天定时定点“工作”着。“我这两年身体也不好,做了几次手术,也不能干重活累活,家里全靠他一个人撑着。有时候他干完活儿回来,累得连饭都吃不下。”妻子罗金英心疼地说。

  由于被悉心照顾,多年来,两位老人身上从未生过褥疮。家中每个角落都收拾得干干净净,闻不到一点异味,很难想象这里住着瘫痪在床的高龄患者。

  在陈洪超的言传身教下,儿女们也都很孝顺、自强。他们经常给爸妈寄钱,给姥姥姥爷买营养品,回家后给老人剪指甲、洗澡、按摩。陈洪超说:“三个孩子都很孝顺,总是往家里寄东西。”陈洪超9岁的小孙子罗辉阳每天放学回家也会帮忙照看两位老人,给老人喂水,帮他们摇床。

  陈洪超的孝顺,得到了乡邻的点赞,今年村民推选他为孝善理事会副会长。村里一有孝善敬老活动,不管多忙他都会前去帮忙。前不久,陈洪超还被评为小茴店镇道德模范。(来源:信阳日报)