关桥下救孩子的大姐找到啦!

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-07-04

  6月26日下午,一名男童在关桥下戏水时不慎落水。危急关头,一名女子和一位男士迅速跳入水中,在其他市民的协助下成功将男童救起,救人后二人悄然离开现场。6月28日,信阳晚报报道了这一消息,受到很多市民关注。大家在传颂这份正能量的同时,也在关注两位救人英雄的情况。6月30日,信阳晚报发起“全城寻找救人英雄”活动,不少市民积极提供线索。6月30日,经过多方寻找,记者终于联系上了救人的那位女士董勇,她向记者讲述了当时的情景。7月1日下午,被救孩子的父母登门拜访董勇,并希望通过信阳晚报对当天参与救人的一位男士也表示感谢。

  “救人是出于本能”

  6月30日,在热心市民的帮助下,记者找到了董勇。她告诉记者,当天她和妹妹带着孩子去关桥河边玩,“刚走到河边,就听见我妹妹说河里面有个小孩。我一看,还以为孩子在游泳,谁知我妹话音刚落我就发现孩子在向下沉,旁边还有一位大姐在呼救,我立马意识到有危险了。

  董勇立即跳入水中,连挂在脖子上的手机也顾不得取下,奋力向孩子游去。“夏天我习惯把手机挂脖子上。当时看到孩子在向下沉,我第一反应就是救人,哪里还想得到手机。”回忆当时的场景,董勇笑着说。

  没几分钟,董勇就游到了孩子的落水点。她双手向下摸索,抓住了快沉到河底的孩子。此时,一名男士也过来帮忙。受到惊吓的孩子被董勇抓住后,两只手紧紧搂住她的脖子,两条腿也盘在她身上。随后,董勇抱着孩子慢慢走到了安全地带,并轻拍孩子后背,安抚孩子的情绪。

  “我抱着孩子站起来之后发现水深已经没过了我的胸口,那个时候才意识到,河水有一点凉。”董勇说,救上孩子后,孩子的母亲也赶了过来表示感谢,在看到孩子无恙后,她就离开了,“我也有孩子,我能体会那种心情,当时的一瞬间,我就想赶紧把他救上来!”

  “我只是做了该做的事”

  今年46岁的董勇生在信阳长在信阳,后来嫁到焦作,在那里生活了30多年,连口音都改变了很多。回到信阳才刚刚一个多月,谈到这几天轰动全城的善举,她还有点腼腆:“我没想到这个事影响这么大,我当时把孩子托上来,看看孩子没什么事情我就走了,后来还是我亲戚打电话跟我说我上《信阳晚报》了,我还在纳闷是怎么回事儿。”

  生活中,董勇就是一个热心人。在焦作,她坚持18年无偿献血,先后获得“焦作市无偿献血先进个人”“全国无偿献血特别促进奖”“焦作市机采血小板献血量最多的市民”等荣誉。

  董大姐18岁的儿子雷胜浩昨天下午也刚刚从焦作赶到信阳,这个高中二年级的小伙子提到妈妈的善举,言语之间很是自豪:“我妈妈一直都是个很善良的人,从来都是乐于助人的。”

  “我母亲是退休教师,从小我的母亲就教育我,多做好事,要尽自己的力量去帮助别人,所以这一次,我也只是做了我应该做的事。”董勇说。

  落水孩子家长登门致谢

  落水孩子的父亲黄旭7月1日下午专程从外地赶回来感谢董大姐。事发时他正在外地办事,当天晚上妻子电话告知孩子被救的经过后,他快速处理完手头的事就往回赶。孩子的妈妈回忆说,当天下午,她带着6岁的儿子在河边玩,当天水流比较急,中间比较深,当发现孩子掉入水中时,她立即往前冲,并大声呼救。由于她本人不会游泳,根本抓不住不断下沉的孩子,幸好董大姐在关键时刻跳进水里把孩子托了上来。中间还有一位好心的男士帮忙。

  提起当天的事,黄旭一个劲儿地对董大姐表示感谢,“当天晚上我得知这个事之后,心里根本没法平静,一方面是后怕,如果不是董大姐,后果不敢想象;另一方面真是发自内心地万分感谢董大姐,她真是我们一家的救命恩人。”得知董大姐的手机在入水救人时被水泡坏了,尽管董勇一直拒绝,黄旭还是坚持要给她换个新手机。(来源:信阳日报记者 程云 韩蕾)